「6萬太貴了,我裝便宜的就好!」貴和便宜的差別在哪?牙科醫師告訴你:為什麼植牙要以「6萬」當標準?

植牙廠牌百百種,該怎麼選?

由於植牙從歐洲開始發展,歐洲植體的演進非常成熟穩定,美國也算是成熟,而亞洲屬於漸趨成熟。如何挑選好的植體?基本上歐洲的品牌沒有問題,美國問題也不多,亞洲則要觀察植體公司經營的時間是否夠久。

如果是一間剛開始一、兩年的植體公司,一般醫師都會選擇觀察而不採用,因為新的植體需要有臨床的長期報告,安全性才有辦法被採信。通常採信的時間是十年,如果這段時間都可以維持健康正常,該植體公司就會被認為已經進入成熟階段,醫師們便可以相信並使用該公司植體。

歐洲的植體發展已久,成熟穩定性跟歷史研究報告已經長達四、五十年,資料完整,價格當然也偏高,約七到十萬;美國也算穩定,價格大概七到九萬;如果是新興國家中新的植體公司,產品出現後需要一段時間的市場反應和臨床報告證明,才能漸趨成熟,此時定價自然不會太高,以亞洲為例,因為植體偏新,屬於後進市場,因此在台灣市場上的價格大約以六萬元為主。

「醫生,六萬元還是太貴了,我有聽說過更便宜的,裝那種的就好!」徐阿姨上次來選植體的時候和我這樣說,但一般而言,價格低於六萬元,主要有兩種狀況:一是為了搶佔市場而降價,二是可能穩定度還不夠高

通常來說,診所不太敢使用六萬元以下的植體,就是考量到公司的成熟度恐怕不足,當然也有為了打市場而推出便宜植體的公司,但是這麼便宜的植體,它的安全性和穩定度難以確認,所以大部分診所還是希望使用六萬元以上,長期安全且穩定性佳的植體。

對醫師而言,選擇植體時,會以品牌悠久度作為穩定且安全性的考量,因此價格相對較高;但對於患者而言,只要是可以信任的品牌,不管來源是歐洲或亞洲,其實都沒關係。

一個植體可能會陪伴你三、四十年,如果有一天植體公司突然消失,沒了零件供貨,維修將變得相當困難。所以選擇一間穩定成長,最好是市場主流的大廠就顯得相當重要。如果使用的是經營不善的品牌,假使哪一天不幸停產了,難道就真的沒有辦法了嗎?這裡仍不用太擔心,一般而言,市面上多少會有備用的植體零件,還是可以找到醫師來幫忙處理,只是事前諮詢需要再多花一些時間瞭解。

各地區植體差異比較表

圖片來源:博思智庫

「植」能優秀──設計的演進



除了品牌,設計也是相當重要的選擇因素。植體和骨頭能否順利生長結合,與設計、表面處理可說相當密切,除了會影響穩定性,甚至能讓骨頭生長得較佳,避免萎縮。

長期研究發現,植體植入和骨頭齊平的位置後,經過一年,骨頭會直接掉到植體的第一個螺紋,因此西元1982年訂出標準:一個可接受的植體,第一年骨頭只能掉到第一個螺紋以內。

無法避免地,隨著時間進展,植體上的骨頭將逐年萎縮。但在這幾年,情形獲得了轉機:植體的設計讓植體跟骨頭之間接觸關係趨於穩定,經過長期的追蹤,有些骨頭不但不萎縮,甚至還增生、變高。由此可見,植體的設計有其重要性,可是因為太過專業,病患很難自行判斷,因此透過諮詢醫師瞭解各種設計的差異性後,再做挑選會比較適當。

「植」能不同──形狀設計與表面處理

基本上,植體的形狀大同小異,但有時候導入新概念,將有不一樣的展現。

以德國為例,國內各植體公司不論品牌好壞,由於涉及到一些醫師在長期研究之後給予的概念(know-how),因此設計上自然也會有所不同。

一個好植體,設計重點不僅只有形狀,表面的處理也會造成影響。植體表面處理的好壞,植體跟骨頭之間的穩定度也會有所差異,好的表面處理可以擁有較長期的穩定性,不好的表面處理,穩定性則偏差,骨頭可能還會有較快的萎縮現象。

材「植」檢驗──人工牙根的材料

西元1965年之前,人工牙根使用的金屬是鈷鉻鉬合金,醫學上將它應用於人體已經超過七十年,作法是把植體做成馬鞍狀或者釘耙狀,放在骨頭上面或裡面。雖然它不易生鏽,但合金會產生離子解離而逐漸被腐蝕(corrosion),經過一段時間後便跟骨頭分開,因此使用年限不長。

圖片來源:博思智庫

直到西元1965年,布倫馬克(Branemark)醫師做了鈦金屬植體後,純鈦便成為植牙的寵兒。純鈦金屬分成四級,早期認為一級鈦太軟,不能用來當植體,於是以二級鈦為主。

二級鈦能在骨頭裡生長得非常漂亮,但現代人越來越希望快點裝上假牙,二級鈦還沒長好就必須承受力量,力量集中,就容易造成植體斷裂。於是近十年來,純鈦中最硬的四級鈦便一躍而上,化解斷裂問題。



圖片來源:博思智庫

若比較植體植入後跟骨頭的生長相容性,二級鈦最好,四級鈦次之,因此二級鈦的成功率高於四級鈦;至於硬度,二級鈦比較軟,四級鈦比較硬,兩者略有差別,但成功率相近,影響不大。

雖然二級鈦相當適合作植體,但現今很多患者會考量:「可不可以儘快把假牙裝上去?」所以四級鈦變成了主流。

「鈦」舊換新──五級鈦的崛起

為了追求更快的速度,五級鈦因此成為探討對象。

五級鈦就是「鈦六鋁四釩」合金,鈦的成分佔88%到91%(重量百分比),並非99%的純鈦,因此生物相容性比較低,骨頭與它接觸後生長較慢;但它的硬度較高,機械強度也高於純鈦金屬兩倍以上(二級鈦)。

難道五級鈦空有硬度卻無處發揮嗎?別擔心,「自攻型植體」為五級鈦準備了舞台。為了將一個較軟的植體放進骨頭,會在骨頭鑽出小窩洞,基本上,窩洞尺寸應該跟植體大小接近或略小,以便嵌緊,若患者想要更快更好,那就鑽更小的窩洞,使用自攻型植體下去轉。

若用木頭比喻,杉木的木質較軟,打螺絲進去容易滑牙咬不緊,只能打入更大的螺絲;但若換成極硬的檜木,用螺絲一咬就斷了,所以螺絲必須做得更堅硬。同理,植體相當於螺絲,為了使植體能順利咬入骨頭,因此研發出更堅硬的五級鈦。

現代人追求速度,五級鈦成為新主流,從鈷鉻鉬合金轉變成純鈦,現在走向鈦合金,但並不代表鈦合金會成為永久趨勢。不論骨頭軟或硬都可以使用鈦合金,差別只在於手法不同,目前還在觀察鈦六鋁四釩合金的長久性,而純鈦是絕對沒問題的。

美麗新秀──氧化鋯

鈦本身為金屬色,植入後若牙肉很薄,看起來黑黑的不美觀,因此發展出白色的「氧化鋯」,樣子更美觀

氧化鋯的硬度相當高,但硬度越高則越脆,若被施加單點力量,可能因此脆斷。所以植入氧化鋯後,若在使用或裝牙齒的過程中遇到尖點壓力,植體就可能斷掉,因此漸漸不被採用。氧化鋯原是為了美觀而發展出的植體材質,但若是斷裂就很難處理,目前市場上雖然還有,但因為怕斷裂,於是很少被使用,幾乎大部分醫師都沒看過。

統整而言,植體主要有四種材料,鈷鉻鉬現在已經不用了,氧化鋯也淡出市場,純鈦為主流,鈦合金則是現在的新發展,以我個人而言,仍然比較喜歡純鈦二級或四級,需要硬一點的植體時就用四級鈦,需要相容性佳時就選擇二級鈦。

植體材質比較表



圖片來源:博思智庫

「植」求細節──植體的表面處理與設計

前面用木頭與螺絲比喻骨頭與植體,但千萬別以為只有植體材質會影響植牙!螺絲鎖在木頭上,木頭是死的,鎖緊了就沒問題;但骨頭是活的,只是鎖緊還不夠,植體的螺紋跟表面處理的設計,都會影響骨頭生長的狀況。首先討論螺紋設計,以前的設計比較單純,螺紋和螺絲釘相似,現在則出現雙螺紋或細微螺紋。這些設計並沒有優劣之分,都是目前市場上可見的設計,基本上運用於植牙都有九成到九成五以上的成功率,對醫師而言,只要是好東西那就差別不大。

圖片來源:博思智庫

接下來要談表面處理,植體表面積越多,能附著的骨頭更多,因此生長癒合的時間較快。

早期植體為光滑平面,下顎要四個月,上顎要六個月才能癒合,耗時相當長,加上骨頭無法附著完整,使用一陣子後有些植體會鬆脫,因此後來多是表面呈現粗糙。

圖片來源:博思智庫



為使表面粗糙有兩種作法,第一種是附加型,故意在植體上打上顆粒,使顆粒跟植體黏在一起,藉此製造凹凸形成更多表面積;第二種是將植體切割、噴砂或酸蝕,讓它產生坑坑疤疤以增加面積。

附加型植體有的噴上鈦顆粒,有的使用HA的顆粒,噴上後經過一段時間狀況都相當好;可是十年後有些植體逐漸鬆掉,才發現外加上去的東西不見得能全部長期穩定跟植體表面結合,可能會有脫落、壞掉等狀況,因此附加型就從主流市場式微。

圖片來源:博思智庫

現在大部分都採用切割、噴砂或酸蝕的方法,譬如雷射切割、氧化鈦噴砂、陽極氧化形成刻紋,及強酸酸蝕。使用這些方式後,如何將表面清洗完整,成為最重要的工作,若清洗不夠仔細,殘留在植體,植入時可能會帶來副作用。

圖片來源:博思智庫

以製作流程來講,每一種都聲稱效果不錯,但以噴砂加酸蝕及雙重酸蝕為現今主流。

書籍介紹


「植」得一口好牙:安心植牙大小事
作者:沈瑞文
出版社:博思智庫
出版日期:2020/08/03

作者簡介
沈瑞文 醫師

現任
永和貝瑞牙醫診所負責人
新北市永和區秀朗國小校牙醫
新北市三峽區建安、大成、民義、有木國小(偏遠地區醫療)校牙醫
新北市牙醫公會八里療養院口腔醫療團醫師

新北市第二屆醫療公益獎唯一牙科得主

2008蘭嶼為首發國內義診,開啟台灣義診不斷電之路──
新竹縣尖石鄉梅花村、苗栗縣泰安鄉象鼻村、苗栗縣泰安鄉錦水村、台中市和平區、花蓮縣壽豐鄉、屏東縣滿洲鄉、台東縣海端鄉、台東縣延平鄉、台東縣蘭嶼鄉義診。

2011第一次國際義診,選擇最難去的非洲邦交國聖多美普林西比、非邦交國加彭的史懷哲醫院,開啟醫療NGO之路──總共去過泰國、緬甸、寮國、尼泊爾、越南、印尼、外蒙古、加彭(非洲)、聖多美普林西比(非洲)等國義診。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP