教訓年輕人、得理不饒人、貪小便宜...丁菱娟:10種行為看妳是否成了「大媽型人物」


雖然我們見過了風雨,見識了人生的起伏,但是對於生命還是要採取尊敬和珍惜的態度,對於小事可以大喇喇,但是大事不能無所謂,不在乎,譬如該感恩的人就表達感謝之意,不要讓別人對我們好就像是理所當然,做人處事多點溫度會更細緻。

6. 別貪小便宜,斤斤計較

貪小便宜和節儉不一樣,節儉是對自己,貪小便宜是對他人。姐一旦貪起小便宜起來,姿態必定不優雅。活了大半輩子的日子,懂得珍惜別人的服務,該付費的時候不小氣,有能力的話還要學習大方地給小費,在小事吃點虧,更可愛些。

姐的外表仍要優雅 絕不放棄對美的講究

另外除了上述心態的調整之外,外表裝扮也可以讓自己更優雅一點,除非有特殊狀況,因此建議盡量要避免下述情況。

7. 穿著邋遢

很多大齡女子總以為上了年紀什麼打扮都一樣,再也找不回青春的魔力,索性還不如做自己,愛怎麼穿就怎麼穿,完全不考慮穿搭美學,這麼一思考之後就會完全朝著邋遢的方向傾斜了。

8. 不施胭脂

和上面同樣的心態,覺得上了年紀胭脂再怎麼補還是留了歲月的痕跡,倒不如崇尚自然美,以不變應萬變。千萬不要這麼想,最好還是有一點愛美的心態,重視自己的容貌,簡單適度的防曬、保養,裸妝還是可以帶給自己不錯的氣色。

9. 不染頭髮

雖然我知道很多文章都鼓勵我們少染頭髮,的確染髮是能免則免,但是我覺得70歲以前,除非頭髮可以白得很均勻,或是有特別設計的髮型遮蓋或特殊效果,否則任意讓頭髮黑白參差不齊,反而顯得沒精神。我不是鼓勵一有白髮就染,但是使用好的染髮劑,由專業的人服務,一季或半年染個一次應該也不為過,我自己是打算80歲以後再嘗試「留白」,這一點大家可持保留態度,不必學我。

10. 不講究鞋子

我承認高跟鞋是女人的武器,但成為大齡姐,安全和健康還是第一,為了防止跌倒,穿高跟鞋的確不是好點子,除非特殊場合。因此選擇好看又好穿的平底鞋絕對可以畫龍點睛。

說來當姐可不是件容易的事,但我主張既然要當姐就要有姐的樣子,姐就是要優雅,姐就是要大氣。好吧,倘若真有一天,姐真的做不成了,那麼我就算當大媽也要當個暖心的大媽。

本文原刊載於全國最大熟齡媒體50+(https://50plus.cwgv.com.tw/

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP