「腳趾猜拳健康操」打造走路不跌倒的身體!日本整骨院院長教你:每天1分鐘,強化腰腿還改善便祕

掃黑健康操3 腳趾猜拳

「腳趾猜拳」,這項體操是將腳趾擺出猜拳中的「石頭」與「布」。腳底隨時支撐全身的重量,吸收來自地面的衝擊。腳底的肌肉若是衰退,身體便容易失去平衡。利用腳趾鍛鍊腳底與腳掌內側的肌肉,可提高行走的穩定性。除此之外,也有助於預防拇指外翻及腿部抽筋。實行「腳趾猜拳」時,也可在腳底墊一條毛巾,用腳趾抓皺毛巾也OK。順帶一提,著重腰腿強壯的橄欖球日本隊選手,據說會在毛巾末端放置十至二十公斤的重物鍛鍊腰腿。

「腳趾猜拳」,這項體操是將腳趾擺出猜拳中的「石頭」與「布」。

①坐在椅子上,用腳趾出「石頭」。坐在不會太高、不會讓腳跟踮起來的椅子上,將腳跟平放在地面,從腳趾根部彎曲,做出猜拳的「石頭」。
②用腳趾出「布」。坐在椅子上,腳跟平放在地面上,腳趾全部放開,擺出猜拳的「布」。反覆做出「石頭」與「布」的動作,並按照自己的步調持續一分鐘。

○重點
注意不要讓腳跟抬起來,大腳趾的動作愈大愈有效果。覺得動腳趾很吃力的人,可在每根腳趾中間夾衛生紙。做體操時容易腿部抽筋的人,可將手指夾進腳趾活動一下,有助於預防腿部抽筋。
○確認腳趾猜拳體操實行前後的狀態!在「腳趾猜拳體操」實行前後,請試試將身體往前彎的「前屈」以及將身體往後彎的「後仰」。應可實際感受到可動區域變大。

※可動區域的範圍因人而異。

書籍介紹

每日一分鐘強化腰腿健康操:任何年齡都適用的七招體操,打造一生健步如飛的身體
作者:高子大樹
出版社:時報出版
出版日期:2021/07/20

作者簡介
高子大樹(Takako‧Hiroki)

「擊退疼痛幕後黑手的身體施術專家」、「治療師網路」負責人。
橫濱市「高子整骨院」及「掃黑整骨院」總院長。二〇〇六年擔任FIFA Club World Cup防護員。

學生時期立志成為摔角選手而開始學柔道,但因受傷而遭遇挫折。藉由自身經歷許下夢想,「希望以後不再有人因為受傷放棄夢想」,從此決心成為運動防護員,接連取得柔道整復師、健康運動實踐指導者、JATAC運動傷害防護員等運動及施術相關證照。

二〇〇七年於橫濱市金澤區開設「高子整骨院」。二十多年來施術的人數超過十萬人,深覺必須從根本源頭解決受傷及疼痛等問題。曾六度遠赴海外,透過研習人體解剖驗證自己的想法,提倡從根本解決疼痛的「幕後黑手理論」。自此廣獲治療院同行業者邀約演講,亦開辦超過一百場研討會。

其後擔任前日本足球國手岩本輝雄的專屬防護員長達六年。
二〇一八年於橫濱市磯子區開設第二間治療院,「掃黑整骨院」。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP