別再誤會「白飯」了,其實便秘、胃食道逆流的人更該吃!中醫師點名:9大身體問題,吃白飯可穩定症狀

此外,許多便祕的人喜歡吃麵。麵食類是由小麥製成,性質偏溫,容易讓腸胃環境變得更加燥熱、缺乏水份。真的很喜歡吃麵的人,請記得一天至少要有一餐保留給白飯,以平衡飲食內容。

常見的便祕原因包含腸道蠕動無力,以及腸胃系統過於燥熱。白米好消化,能補充脾肺之氣、提供能量讓腸道蠕動有力,而其甘涼的特性也能中和燥熱的腸胃系統,使糞便軟硬適中。

腹瀉

不少人有這樣的情況:明明跟別人吃一樣的食物,卻只有自己會拉肚子;或是只要一緊張、不小心吃錯東西,就隨時有腹瀉的可能。

這樣的情況長期發展下去,就要懷疑有「大腸激躁症」的可能性。也有些人的腹瀉和食物、情緒無關,單純就是每次上廁所都是稀軟的。

無論哪種腹瀉,都暗示腸胃的消化功能出了問題。為了減輕腸胃負擔,這時的首選食物當然是白米飯。

特別是由麥類製成的麵條、麵包、饅頭、包子……含有麩質,某些對麩質過敏的人會對此產生發炎反應,導致脹氣、腹痛、腹瀉等症狀。雖然麩質過敏並非所有腹瀉的主因,但麵食本來就難消化、容易導致脹氣,腸胃不好時還是少吃為妙。

長期疲倦

長期感到疲倦代表身體的能量不足,而麵食類、雜糧米、糙米、胚芽米這些需要腸胃賣力蠕動才有辦法消化的食物會損耗更多能量,長期下來不僅沒有比較健康,還會讓身體愈加虛弱。

身體的能量和金錢一樣,不夠花的時候需要「開源節流」。「開源」包含多睡覺、多休息、根據個人體質進行中藥調補;而「節流」就是不要去做會耗費太多能量的事情,包含胡思亂想、激烈運動、熬夜、以及吃難消化的食物。

白飯好消化又可以補養脾肺之氣,是疲勞人士的首選主食。等身體恢復元氣、腸胃有力氣蠕動後,再開始適量攝取雜糧、糙米也不遲。

長痘痘、濕疹、皮膚過敏

當有痘痘、濕疹、皮膚過敏出現時,代表皮膚正處於發炎的狀態,身體有多餘的火氣透過皮膚表現出來。身體的火氣從那裡來呢?其中有一部分,是從食物以及腸道累積的廢物而來。

麵食類的性質溫熱,容易產生火氣,加上人體可能會對麩質過敏,誘發皮膚的發炎反應。因此我常請有皮膚問題的患者少吃麵食、麵包、糕點,減少從食物而來的火氣。

當皮膚病的患者同時伴有明顯的脹氣、排便不順時,腸道往往積了過多的氣體和宿便,火氣就可能會從腸道裡的廢物而來。這時,我會請患者減少攝取雜糧、糯米、麵食類等難消化的食物,等腸胃比較乾淨了,再慢慢少量攝取。

白飯甘涼的性質不會加重火氣,作為主食又可以促進食物的整體吸收、維持消化機能,避免腸道囤積過多廢物,因此我通常會建議皮膚病的患者一天至少吃一碗白飯,使症狀改善地更加穩定。

飲食內容對身體影響很大,尤其是天天吃的食物,對健康更有長遠的影響力,有以上病症的人請格外注意平常吃的食物,適度做些調整,讓白飯成為你每天的好夥伴!

本文獲「李琪 中醫師」授權轉載,原文:哪些人要多吃白飯?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP