夜市美食小心肥胖 4招輕鬆無負擔

台灣是美食王國,夜市美食文化更是揚名國際,不過,民眾在大啖美食之餘,應該小心肥胖上身。醫師指出,「少吃多動」是減重不二法門,民眾在夜市享受佳餚美食,最好結伴而行,並掌握「多分享、多走路」原則,先吃熱量密度不高的食物,細嚼慢嚥;若有BMI超過27的肥胖患者)或合併代謝異常等慢性病者,則可遵照醫囑,考慮配合抑制油脂吸收的適當減重藥物,拒絕肥胖纏身。

台灣夜市文化揚名國際,但醫師提醒享受美食佳餚時,應小心肥胖找上身。
台灣夜市文化揚名國際,但醫師提醒享受美食佳餚時,應小心肥胖找上身。

成大醫院家庭醫學部主治醫師吳至行指出,外國人來台灣最想去的地方其實不是阿里山、不是故宮,也不是台北101,而是那吃喝玩樂應有盡有的「夜市」。像是雞排、魷魚羹、碗粿、胡椒餅、蚵仔煎、水煎包、大腸麵線、滷味、鼎邊銼、小籠包等,都讓外國人垂涎三尺。

選擇多蒸煮少煎炸 油量攝取少負擔

一般人去夜市必點脆皮臭豆腐配大腸麵線,不然就是珍珠奶茶配炸雞排,這兩種組合熱量最驚人。如果想要吃得少負擔,建議最好選擇蒸、煮的食物,熱量會比炸物低。

另外一種隱藏版的高熱量食物,是由厚片吐司挖空後填料油炸的棺材板,1份熱量超過500大卡,相當驚人。而1杯普通的珍珠奶茶,平均熱量高達550大卡,幾乎等同於1個便當,相當於喝下61克油脂。

同時,夜市小吃還加了千奇百怪的人工添加物來讓色香味加分,常吃的話必然會對身體造成負擔。因此,應盡量避開「煎炸焗」3種料理方式、少吃勾芡料理、不把湯汁喝光、不加過多的肥胖醬汁,皆能夠有效減少不必要的熱量。

醫師吳至行(如圖)指出,和朋友分享食物是減少熱量攝取的好方法之一,尤其是油炸的食物。(圖片/成大醫院家庭醫學部提供)
醫師吳至行(如圖)指出,和朋友分享食物是減少熱量攝取的好方法之一,尤其是油炸的食物。(圖片/成大醫院家庭醫學部提供)

逛夜市避開高熱量 遠離肥胖4招

1.與人分享:和朋友分享食物是減少熱量攝取的好方法之一,尤其是油炸的食物。千萬不要每種食物都一人單獨點一份,然後獨自奮力的把它吃完,連續吃個3、4攤下來,不但很撐,熱量也會太高。

2.組合小吃:吃夜市的小吃時,減重者應該選擇熱量低的食物先吃。例如,潤餅有肉和蔬菜,兼具美味營養,不加花生粉和蛋酥可減少約130卡熱量,另請店家不放蘿蔔乾和甜辣醬減少鹽份攝取。

3.少加工品:加工食品熱量通常較高,而且添加物可能不益於健康。像是丸餃類、蜜餞類、內含的熱量都相當高。所以如果想吃海鮮,最好挑選鮮美的魚肉湯,避免勾芡的魚酥羹、魷魚羹。

4.細嚼慢嚥:蚵仔煎、米糕或雞排鹽酥雞等高脂高熱量小吃,淺嚐一點就好。另外加點1盤燙青菜準沒錯,但別淋香油及滷肉醬汁。同時少喝珍珠奶茶,選新鮮現打果汁或愛玉檸檬,且應多細嚼慢嚥,抑制食慾。

肥胖的人享受美食前 別忘吃減肥藥

如果無法控制對夜市美食的食慾,尤其是體重過重需要靠藥物減重的肥胖族群來說,不妨在逛夜市享受美食前,選擇服用衛生主管機關核准的減肥藥,可有效抑制油脂,遠離肥胖夢魘。肥胖的人必需先到醫院找專科醫師諮詢,並視臨床狀況配合此類減肥藥物,以達正確體重管理的成效。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP