烤架上炸彈!4片甜不辣=1碗飯

中秋月圓烤肉,吃著吃著你的臉也圓了嗎?每到烤肉團聚時刻,總有許多豐富的食材,常不知不覺吃下一肚子熱量,例如玉米、地瓜、甜不辣、豬血糕皆屬澱粉類,是烤盤上4大熱量炸彈,吃下4片甜不辣就等於1碗飯的熱量!

每到烤肉團聚時刻,總有許多豐富的食材,常不知不覺吃下一肚子熱量。
每到烤肉團聚時刻,總有許多豐富的食材,常不知不覺吃下一肚子熱量。

理想搭配,蔬菜與肉類2:1

營養師趙函穎指出,烤肉時烤盤上食材多,大家常常這道吃一點、那道吃一點,感覺肚子還沒飽,但其實已經吃下超高熱量,烤肉時常見的玉米、地瓜、甜不辣、豬血糕就是熱量高的澱粉類,一條約3個成人中指長的玉米,熱量就相當於1碗飯。

想要烤肉,又想吃出健康,最理想的搭配就是蔬菜類與肉類比例2:1,而蔬菜類包含菇類、葉菜類、水果類;肉類、蛋類、海鮮類則歸為一類,營養師趙函穎建議,大量蔬菜絕對是烤肉不吃胖的重要原則,用葉菜類包肉代替吐司夾肉,烤雞肉時也可以用鳳梨、青椒、洋蔥串成肉串,吃起來清爽又健康。

烤肉健康吃,醬料自己做

烤肉時另一個熱量炸彈就是醬料,市售醬料多半含高納,易造成身體負擔,且一般醬料多用澱粉勾芡使其濃稠,平均每多刷一次烤肉醬,就讓烤料增加15大卡熱量,如果想為烤肉添加風味,營養師趙函穎建議自己做醬料,以下介紹和風烤肉醬做法。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP