又胃痛了!3症狀判斷「胃」什麼不舒服

早上醒來匆匆忙忙,早餐隨便吞兩口或直接不吃了,趕著早上的會議,胃也緊張的抽痛起來了。會議、電話一路忙個不停,也忙掉了午餐時間,工作配著麵包壓著燒灼的胃酸,就這樣打發一餐。埋頭苦幹終於到了下班時間,晚餐當然要好好犒賞一下自己,麻辣鍋吃到飽再來三球冰淇淋,挺著飽脹的胃正想休息,此時咕嚕咕嚕肚子發出怒吼。你的一天也是這樣嗎?你的胃還好嗎?

哪裡痛叫胃痛?

你常肚子痛嗎?你分得出來是不是胃痛嗎? 林口長庚胃腸肝膽科主治醫師唐瑞祥表示,一般胃會有毛病,痛的部位是「上腹部」,也就是肚臍以上、肋骨以下的位置。如果疼痛的位置在右上腹,可能是肝、膽、胰的問題;在下腹,可能是腸子或泌尿生殖系統的問題。而胃痛的原因最常見的有三種:胃潰瘍、胃食道逆流和非潰瘍性消化不良。

1. 胃潰瘍:

胃就像一個裝著強酸袋子,等待食物的進入。要裝強酸,袋子本身也要夠堅強才行。但如果因壓力、飲食或細菌等因素,使胃袋的防護機制減弱了,導致胃酸得以侵蝕胃壁,就是胃潰瘍,嚴重可能導致胃穿孔。進食會增加疼痛,若進食後約 30~60 分鐘開始疼痛,則有可能是胃潰瘍。

2. 胃食道逆流:

食道的括約肌就像水龍頭的開關一般,吃飯時打開讓食物進入胃裡,吃飽了關閉避免食物和胃酸跑出來。當括約肌水龍頭關不緊的時候,就是產生胃食道逆流,具腐蝕性的胃酸流入毫無防護的食道,像胸中有一把火在燒燙的疼痛。噁酸、感覺喉嚨有液體上來、胸口灼熱、打嗝都是可能出現的症狀。

3. 非潰瘍性的消化不良:

一要報告、會議、面試,碰到重要的事就開始緊張,一緊張胃就開始莫名的痛。做了檢查,胃卻沒出問題,這就是非潰瘍性的消化不良,成因不明,卻和情緒、壓力、飲食習慣息息相關。症狀表現多樣化,舉凡脹氣、噁心、嘔吐都有可能。


共有0則留言

回應文章請先

TOP