先喝湯再吃菜…別傻了,改變吃的順序不會讓你瘦!

來源:JerryLai0208@flickr, CC BY-SA 2.0

講到減肥要如何吃才會瘦,就常聽到有人會說「要先喝湯、再吃菜、之後再吃肉、最後再吃澱粉...」。有一次和朋友吃飯時,就看到她這樣吃,一向飯、菜與肉一起吃的我很好奇她為何如此吃,一問之下才知道是為了減肥。但看她照所謂的「會瘦的吃法」,最後還是把整份簡餐都吃完,請問大家,這樣改變順序吃,真的會瘦嗎?

笨蛋,問題在總量!

我常遇到人們詢問下列問題:

1. 是否要先喝湯、再吃菜、之後再吃肉和澱粉?
2. 加水稀釋飲料,熱量會不會比較低?
3. 煮/泡某食物時,加多一點水,熱量是否會減少?
4. 多吃菜是否有助減肥?

事實上,這類問題的重點在於你吃了多少?如果改變順序、加水稀釋的最後還是把所有食物吃完,根據物質不滅定律,你並沒有減少原本計劃吃的食物總量,自然無法瘦了。

理論與實際的差異

減肥有些理論並不是錯,只是不符合實際。以上述例子為例,如果你是食量固定,吃飽了就不會再吃的人,這類方法可能有助你減少食物熱量攝取(編按:例如最後澱粉類的白飯吃比較少)。

但問題是,對大部份胖的人來說,他們的食量很大,或吃東西很快,而即使吃飽了或不餓,看到食物還是會忍不住把它吃完,故這類方法並無法幫助他們減肥。改變順序的吃法,只適合那些胃較小,吃飽了就不會再吃的人。(但話說回來,這類人因為習慣好,本來就少有肥胖的困擾。)

因此對一般胖的人來說,懂得少油技巧,挑選熱量較低的食物(吃巧又吃飽);養成餐吃七八分飽習慣,縮小胃;使用小盤子,取較少食物量;盡量買小包裝食物;與朋友分享(獨胖胖不如與眾胖胖,找人幫你分攤體重)等方法反而比改變吃飯順序有用的多。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP