內分泌失調 甜湯清除「滿臉痘花」

歲末年終聚會多,臉上痘痘卻老是冒不停嗎?可能是內分泌失調惹禍,單靠清粉刺、塗抹消炎去痘藥也難以還妳光滑臉龐,不小心弄巧成拙還會讓皮膚變得更加慘不忍睹。中醫師建議,冬天不妨來碗溫暖的甜湯調理內分泌和氣血運行,有助於擺脫「滿臉攏痘花」的惡貌,展現令人稱羨的好膚質。

煮紅豆湯時加入生薑、龍眼乾和玫瑰花,可調整內分泌,改善因月經不調所引起的痘痘問題。(攝影/駱慧雯)
煮紅豆湯時加入生薑、龍眼乾和玫瑰花,可調整內分泌,改善因月經不調所引起的痘痘問題。(攝影/駱慧雯)

童綜合醫院中醫科主任張哲銘表示,內分泌是現代西方醫學的說法,對照中醫理論就是所謂的氣血循環,人體的氣血循環變差或氣血不足,就會影響代謝功能,肌膚也會跟著出問題。

原則上,寒性體質的女性,內分泌和氣血不足,常見手腳冰冷、不易出汗、新陳代謝慢等現象,毒素累積體內,不僅容易感冒生病、蕁麻疹發作,皮膚容易出現黑色素沈澱、斑點、封閉型痘痘等症狀。

熱性體質的人則會因氣血失衡,肌膚容易有發炎、紅腫、燥熱、刺激的反應,形成的痘痘多為囊腫型,夾雜膿皰。

若要透過日常飲食調理內分泌和氣血循環,張哲銘中醫師建議寒冷的冬天,女性朋友可根據好發的痘痘位置和發病原因,善用蓮子、玫瑰玫、菊花、薏仁、山藥、百合、黑豆、龍眼乾等食材的食補特性,燉煮溫暖的甜湯,調理心、肝、脾、胃、肺、腎等功能,從體內抑制或預防痘痘生成。不過,吃太甜也會導致痘痘形成,因此糖量不宜放太多。

共有0則留言

回應文章請先

TOP