任何年齡都會發生,男女為七:一

男生罹患疝氣,會影響性功能嗎?

在台灣,疝氣是僅次急性闌尾炎的第二大外科手術疾病,每年約四萬人接受相關手術,約有一成以上復發率,為什麼會罹患疝氣?為何患者男多於女,且容易復發?

人體的腹壁,從外層到內層可分為皮膚、皮下脂肪、筋膜層、肌肉層、腹膜層,內臟應位於腹壁內。但當腹壁的筋膜或肌肉有缺損時,就像肚子裡有個破洞,部分的內臟(尤其是腸子)會從腹腔裡掉出去,往外凸出,形成疝氣。

剛開始時,可能只是站立或肚子用力,腹壓大時,才會有稍微凸出或腫大的現象,一旦平躺,肚子放鬆,腫塊又會縮回去。但隨著缺損或破洞越來越大,腫塊會變大,甚至,慢慢出現長時間站立時,會有隱隱作痛的症狀,越到傍晚,下墜感會越明顯。

而小朋友的疝氣跟大人的疝氣最大不同是,小朋友的疝氣大多成因單純,屬於先天性的腹股溝疝氣,發生的原因是胚胎發育時,讓睪丸掉入陰囊的腹膜鞘狀突,或固定子宮圓韌帶的陷窩,本來應該在嬰兒出生後逐漸退化、關閉,但有些孩子的腹膜鞘狀突或陷窩閉合不全,使得腹腔內的小腸、卵巢掉進去,形成疝氣袋,就是俗稱的「脫腸」或是「墜腸」。

這類疝氣,在孩子哭鬧、咳嗽、大便,肚子用力時,陰囊或鼠蹊部會凸出得特別明顯。只要針對疝氣袋做高位結紮,即可有效治癒。而大人的疝氣,通常較複雜,也較易復發,但一般來說,對男性的睪丸功能、性能力沒有影響,也不致影響生育。

為什麼會疝氣?
像布料變薄,拉扯出破洞

本期由專精疝氣治療的戴鋒泉醫師,分享如何正確看待疝氣的關鍵之道。

下腹部的肌肉群,包括腹直肌、腹斜肌、腹橫肌,當這三大肌肉群來到有弧度的骨盆腔時,會在肌肉群與肌肉群的交會處出現三不管地帶,在恥骨鼠蹊部附近,形成恥骨肌孔的三個弱點。

若經常做粗重工作、咳嗽、便秘或懷孕、肥胖,使得腹部長期承受過大的壓力,有可能使得恥骨肌孔的弱點因此被突破,讓腹壁的肌肉或筋膜裂開,失去應有的屏障力量,使得內臟向外膨出,這是成人最常見的疝氣類型。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP