低頭族注意!長時間上網,當心變禿頭

近年來由於智慧型手機的普及,得到「網路成癮症」(又稱網路依存症)的低頭族隨處可見,不管吃飯、行走,連睡前也都手機不離手。北澤秀子警告,長期使用網路,可能讓正值花樣年華的你面臨掉髮的窘境!

北澤秀子是理學博士、日本毛髮科學協會會員,擔任皮膚藥理研究所株式會社董事長。她認為,網路雖然方便,但過度使用可能會產生以下兩大不良影響。

一、精神上的疾病

網路具有可以自主決定資訊接收與否的特性,討厭的事物或沒興趣的訊息能直接跳過,不必強迫觀看。然而正因為如此,網路依存症的人思考能力低下、情緒也較不安定,無法和他人好好溝通,也無法適當的表達感情,對於許多事物常常感到不耐煩,脾氣變得驕縱、難以相處。此外,此種人還抱有只要對方稍微晚一點回信,立刻感到十分焦躁等此種網路溝通壓力,嚴重者甚至罹患憂鬱症。

二、身體不適

長時間盯著畫面不動,容易產生並加劇頭痛、肩膀痠疼,且因過度沉迷網路,睡眠時間減少、疏於運動,甚至犧牲吃飯時間。長久下來可能導致營養失調,年紀輕輕就出現記憶力低下、健忘症等早發性失智症症狀。

如同上述的症狀,頭髮稀疏不是老年人的專利,精神上的疾病、肩膀痠痛、缺乏睡眠、運動不足、營養失調等都可能引發「少年禿」。壓力加重掉髮情況,肩膀僵硬和運動不足而引起的血液循環不良及營養不足則造成髮質變細,而晚睡使得毛母細胞無法轉化成健康的毛髮,頭頂也就日益稀疏。(編按:頭髮生長最快的時候是夜晚,特別是晚上10點到凌晨2點,是頭髮生長的黃金時期。

北澤秀子指出,不僅是男性,現今許多女性也因網路成癮,深受圓形禿、毛髮稀少等困擾。她認為,現代人應重新審視網路使用的習慣,別讓便利成了健康的殺手!


共有0則留言

回應文章請先

TOP