他人生的最後一夜,觸動全球人心》13歲染愛滋男童:別歧視我們

他人生的最後一夜,觸動全球人心》13歲染愛滋男童:別歧視我們

1980年代愛滋病在北美洲現身,詭譎的病症引起了許多關注。因為愛滋病毒會摧毀人體的免疫系統,而併發嚴重且致命的感染,於是被定名為「後天免疫缺乏症候群」。

其實,不只有人類受到「免疫缺乏病毒」侵擾,非洲的靈長類也有著「猿猴免疫缺乏病毒」,同樣會讓猩猩、猴子等動物死於體質耗弱、體重減輕和嚴重的感染,發病情形與人類的愛滋病非常類似。

根據推測,人類免疫缺乏病毒可能就是源自於猿猴免疫缺乏病毒。那為什麼由來已久的猿猴免疫缺乏病毒,到了二十世紀會跨越物種成為人類的可怕疾病呢?

黑暗大陸的反撲

十九世紀末是歐洲各國殖民非洲的高峰,為了獲取礦產及各種自然資源,非洲大陸幾乎完全被瓜分,各地紛紛興建港口與鐵路。隨著城市的擴展,人口也越來越多。為了餵養眾多人口,「叢林肉」也成了常見的食物來源。所謂的「叢林肉」就是叢林裡的野生動物,諸如猩猩、猿猴都被獵捕,吃進肚子裡。

在獵殺、支解、料理這些野生動物的過程,無可避免的會接觸到牠們身上的病毒,而猿猴免疫缺乏病毒也就會經由皮膚或黏膜上的傷口進入人體,頻繁的接觸讓原先只會感染猿猴的病毒漸漸種變成侵襲人類的病毒。由於當時的人們不認識病毒,當然也不具備預防的觀念,於是免疫缺乏病毒就隨著體液、血液散播開來。

目前被確認為最早的愛滋病毒血液樣本就出自一個剛果人。然而這個人究竟有什麼不適,度過了怎樣的生活,有沒有併發症,或如何過世,我們皆不甚清楚。不過,能夠確定的是,這個被稱作「瘦瘦病(Slim disease)」的狀況在非洲並不罕見。回溯看來早在1960年代,愛滋病的蹤影已經散播至世界各地,只是到了1981年群聚罹病的現象才受到關注。

諾伊是個挪威水手,從15歲起就在海上航行,他曾經兩度踏足非洲,並在當地感染了淋病,顯見其性生活的活躍。幾年後,諾伊決定終止水手生涯,於是回到家鄉娶妻生子,當個卡車司機。不過就在距離登陸西非的8年過後,諾伊開始感到關節疼疼痛、淋巴腫大,且時常出現肺部感染。更恐怖的事情是,不僅諾伊得了這種怪病,連他的太太及9歲女兒,健康狀況也都逐漸惡化。諾伊死後一年,他的太太及女兒亦在1977年過世。11年後,醫師檢測當初留下的組織後發現,諾伊就是個愛滋病患者。


共有0則留言

回應文章請先

TOP