擊退體脂肪!喝3款消脂茶要對時

比起體重下降,減重更重要的是「降低體脂肪」,但現代人飲食油膩又懶得運動,消除體脂肪的速度遠不及增加的速度,導致內臟油膩膩,體脂率持續上升,肥胖及其併發症伺機而動。如何抑制人體對脂肪的過度吸收?中醫師建議,較簡單的方式就是挑對時機飲用消脂茶飲。

許多人嘗試喝茶飲消除多餘體脂肪,但中醫師提醒根據不同的藥材屬性,消脂茶飲也有餐前和餐後的飲用差別。
許多人嘗試喝茶飲消除多餘體脂肪,但中醫師提醒根據不同的藥材屬性,消脂茶飲也有餐前和餐後的飲用差別。

痰濕+氣虛 體脂肪惡性增加

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀表示,中醫理論認為體脂肪是「痰濕」體質所產生的不正常累積、病態產物累積,這些「不好的產物」會阻礙人體的新陳代謝,導致個人需耗費更多的陽氣和精力去排除體內油脂和廢棄物。

過度消耗正常體脂肪和能量的情況下,會導致「氣虛體質」,活動力下降、容易疲勞。而為了維持正常的生理機能和代謝,氣虛體質的肥胖者常靠大量進食補充能量,無形中又攝取過多油脂,惡性循環之下,導致痰濕和氣虛的症狀越發惡化,體脂肪和肥胖的問題也更嚴重。

中醫降低體脂肪 3款消脂茶飲聰明喝

臨床上治療這類肥胖者的方法,以補氣藥物調理體質為主,常用四神湯搭配人參、黃耆或黨參,補氣、增進人體活力,幫助維持運動或活動的時間和意願,進而促使新陳代謝維持正向循環,降低體脂肪比例。另可在腹部、手臂(蝴蝶袖位置)、臀部、大腿等局部肥胖部位,分別予以針灸或埋線等輔助治療,加速體脂肪代謝。

共有0則留言

回應文章請先

TOP