看不見的脂肪 百頁豆腐易發胖?!

看不見的脂肪 百頁豆腐易發胖?!

(健康醫療網/記者張郁梵報導)大家都知道油炸食品含有高脂肪,應盡量少碰,但其實我們生活中,有許多看不見的脂肪都藏在食物裡!不論是麵包、肉鬆、還是現在人手一支的霜淇淋等,都是熱量破表的食物,甚至連民眾普遍以為健康的百頁豆腐,其實熱量就要比一般豆腐高出一倍。

傳統百頁豆腐的製作方式,都是先將黃豆磨成豆漿後,再用小火熬煮,每當豆漿鍋面出現一層薄膜時,就用長筷子撈出放置一旁,若將此薄膜攤平晾乾就是豆皮,但若趁薄膜還帶著濕氣時倒入壓制模中,押到一定大小就是「百頁豆腐」。

然而,營養師程涵宇表示,百頁豆腐傳統製作方式雖然含有豐富營養,但製作過程耗時費力,因此現在不少食品業者為了要節省成本,都紛紛選擇以人工萃取的大豆分離蛋白來製做百頁豆腐,還會添加不少沙拉油、砂糖和鹽來增添口感,熱量足足比一般市售豆腐多了一倍左右!

不僅如此,程涵宇強調,加工後的百頁豆腐,缺少了黃豆本身富含的大豆異黃酮、卵磷脂等豐富營養素,營養價值早已所剩無幾。提醒民眾,若想攝取這類營養素,還是選擇喝天然豆漿比較好,但要注意得是「無糖豆漿」,因為豆漿一旦加糖,熱量也就破表了。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有1則留言

回應文章請先

TOP