你累了嗎?抗發炎,就吃這四大食物

「發炎」問題多,想要預防慢性發炎,從飲食預防做起更省力!

你累了嗎?抗發炎,就吃這四大食物

人每天都要進食,如果能多留意幾個細節,就能吃得更營養、更健康;以下提供食物選擇與烹調的技巧,跟著做,就能降低生活中的發炎因子。

抗發炎食材怎麼選?

建議這樣做:

幾乎所有新鮮的蔬菜、水果,如:含維生素A、C、E的紅蘿蔔、南瓜、菠菜、堅果種子、柑橘類等;含多酚類的草莓、黑莓、藍莓等;可降火的中藥材(青草茶、菊花茶、洛神花茶等);以及Omega-3含量豐富的鯖魚、秋刀魚、冷壓初榨亞麻仁油、芝麻油等,都有抗氧化、抗發炎、消除疲倦的效果。

避免這樣做:

臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿提醒,發炎時最好少吃辛辣、刺激性的食物,包括辛辣的蔥、薑、蒜及所有辣味的食物;而中藥的分類中大寒、大熱性的藥材或食物,也要避免吃過多,像是熱性的肉桂、寒性的黃連等。

另外,要少吃糖,因為糖類在體內會與維生素C競爭,造成維生素C耗損,會降低抗氧化與細胞修復的能力。

抗發炎食譜,報給你知!

想退火、抗發炎,不知道該怎麼吃?臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿提供一茶飲、一粥品,讓你輕鬆降火氣、抗發炎!

1. 蓮藕燕麥茶

療效:建議容易口乾舌燥、火氣大的人食用,可幫助滋陰、通經絡、降膽固醇。

吃法:早上起床後,蓮藕粉1大匙+燕麥粉(或燕麥片)2大匙,沖泡溫熱水約200c.c.食用。

2. 荸薺薏仁粥

療效:幫助常熬夜的人滋陰、降火。

吃法:荸薺3個+薏仁30克,加適量米飯、水煮成粥,可當三餐主食。

感謝臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿、實踐大學食品營養與保健生技學系教授黃惠宇審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌103年6月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP