一個婦產科醫師的真心告白:想自主生產,先搞懂這幾件事

一個婦產科醫師的真心告白:想自主生產,先搞懂這幾件事

搭飛機的時候,即使是晴空萬里、無風無雨,你會不會認為「關閉電子用品」「回到位置坐好」「扣緊安全帶」「椅背豎直」「窗簾打開」「隨身行李放置於前方椅背下方」這些要求是在限制你的自由?

是的,也許不方便,也許不舒適,但是這些,全是為了安全考量而訂定出來的做法。

既然大部分的飛行航班都能安全的完成任務,那我們能不能說「啊!既然大部份的飛航都是可以安全起降的,那我們也可以舒適一點的來搭機!我們來跟機長訂個計劃書,如果是看起來晴空萬里、無風無雨的狀態起飛的話,我想要躺著比較舒適。我想要用我自己的音響播放我自己的音樂。我不想要綁安全帶。我想要經過富士山的時候速度可以放慢一點,飛低一點,或是多繞幾圈,讓我可以好好欣賞美景.........」

最近婦團推行的生產計劃書,婦產科醫學會公開表示反對。雙方認知會有這麼大的差異,在於對生產風險的認知不同。

大部分的人並不明白生產有多危險,但是產科醫師知道。不管檯面上看起來是多麼低風險的產婦,即使這一秒看起來風平浪靜,下一秒隨時可能一屍兩命。

我們其實多希望每個人都能順產,都不用照顧, 像生雞蛋一樣,我們只要負責撿東西就好。撿小孩、撿胎盤、不用縫傷口。如果是可以這麼順利的產程,在醫院的種種真的都是多餘,回家自己生最舒適自在!

問題是:待產過程瞬息萬變,就如同即使晴空萬里,還是有可能隨時有亂流、轟天雷、以及飛鳥、 隕石等等未知數存在。70%順產是結果,但這當中有多少人是原本難產,但因為有足夠的「侵入式」照顧才能母子均安?

大部分醫院在待產過程的處置,都是累積前人慘痛的經驗,所想出來的應對方法。

沒事誰愛幫你打點滴?還不是怕萬一突然休克的時候無法找到血管而延誤救治?

沒事誰愛給你抽血?如果你是明顯感染卻沒來的及給抗生素治療,寶寶受到嚴重感染怎麼辦?如果你貧血很嚴重,生產過程又出血比較多,沒有事前備血有多危險!

沒事誰愛給你催生藥?催生藥不用錢嗎?健保生產給付是固定額,給越多藥我越虧錢。那為什麼有些人要給?是怕產程若拖太久,子宮疲乏增加產後大出血跟胎兒缺氧及感染的風險!

沒事誰愛幫你內診?內診我手不痛、腰不酸嗎?沾到羊水跟血液、大便,我很喜歡嗎?那是為了正確評估你的產程,以免產程太快或太慢而有併發症!

沒事誰愛幫你灌腸?寶寶吃到自己大便是正常,但是沾到媽媽的大便就不好了!

誰沒事硬要把監測器綁在你身上?胎兒心跳往下掉時,難道是我們有透視眼可以看的到嗎?若都不監測,等到生出來了才發現都沒心跳了,這樣值得嗎?

沒事誰愛幫你破水?弄得我一身濕答答難道有養顏美容功效嗎? 這是在產程進展不順、胎頭一直無法固定位置時,才會做的處置!

減痛分娩本來就沒有強制要做,你本來就可以自行決定要或不要。只是,若生產可以不需要那麼痛,為何要執著「一定不要做」?

沒事誰愛幫你剪會陰?是剪刀太多用不完嗎?只是怕若裂傷不規則,造成你產後傷口癒合不良、疼痛很久!(上回接生一個35週2200gm的孩子,我很樂觀的決定不剪。沒想到媽媽突然拼命狂用力,小孩瞬間衝出,不但會陰往旁裂了兩道,還裂傷到尿道口旁兩側。當時修補傷口耗時比開一台剖腹產還久,產婦傷口疼痛時間比剪開一兩公分的傷口還要久許多!我懊惱許久,為何不當機立斷剪一刀。)

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (32)
共有4則留言

回應文章請先

  • 依鳳依鳳
    #4樓
    2016/1/22 下午 04:30

    相信專業,尊重專業,醫生不是白唸書的

  • bw01169476bw01169476
    #3樓
    2014/9/9 上午 09:13

    我到現在都還是很感謝幫我接生的醫生,因為當我無法克制的在出力擠小孩的時候根本無法配合身旁護士說的不要亂出力會造成撕裂,那種想把小孩擠出來的力量真的沒辦法控制然後在我痛的要命拼命說我沒辦法控制出力的時候醫生對我說:沒關係,生產本來就是很自然的事情,你想出力就出力,然後我就不管了亂出力,中間過程我還記得我被翻身帶上呼吸器,痛到根本無法思考,我只知道最後小孩生完了醫生在幫我逢傷口的時候全身冷到都在發抖,如果沒有這麼好的醫生我想很難順利生產,所以我由衷的感謝所有接生的婦產科醫生!!

  • bw01161492bw01161492
    #2樓
    2014/7/31 上午 11:59

    再這樣搞下去 等不到谷底反彈 婦產科醫師就會先跑光了
    我在期待什麼?!

  • bw01052326bw01052326
    #1樓
    2014/7/30 下午 05:04

    我覺得重點是:

TOP