柚子吃完別丟!自製日本古傳秘方,「柚子湯」消除一天疲勞

柚子吃完別丟!自製日本古傳秘方,「柚子湯」消除一天疲勞

中秋賞月,少不了月餅及柚子。清香多汁的柚子是秋天的代表水果,營養豐富、好處多多。 

柚子解秋燥讓你皮膚健康、精神好 

從營養學的角度來看,柚子的果汁和果皮裡含有膠原蛋白及維生素C,有助於維護肌膚健康,檸檬酸、酒石酸可以消除疲勞。此外,根據日本高知大學的研究,柚子的萜烯化合物能幫助放鬆,並且抑制癌細胞增生。日本愛知大學的研究更顯示,柚子的香味及色素能加強免疫力。 

另一方面,《跟著節氣吃好料》的「秋分嚴選食材」指出柚子化痰潤肺,也能促進腸胃蠕動,也因此腸胃虛寒者吃多了容易腹瀉,較適合體質燥熱者食用。挑選柚子時,以果皮呈黃綠色、有光澤、無病蟲害、毛孔細緻者為佳。 

其實柚子不只能直接食用,還可以做成調味料、泡茶、泡湯,既開胃又能強化抵抗力,可說從裡到外都是寶!如果中秋節收到太多柚子,不妨嘗試一下簡單又健康的「柚子三變化」,美味兼強身! 

第一變:活用柚子酸味,自製健康調味料 

柚子的酸味比較重,因此食用不像橘子那麼普遍,但正是因為這種酸味,所以很適合做食用醋。只要把柚子榨成汁,再加入燒酒或米酒,就變成天然的自製調味醋。此外,柚子的皮磨碎後,可以變成調味料,在料理一些肉類時,在上面加一些柚子末,可以解膩。 

第二變:簡單柚子茶,袪痰止咳、消食療脹、開胃通氣 

韓國風行把柚子做成果醬,平常容易食用,加入熱水就變成柚子茶。由於韓國的果醬狀柚子茶需要長時間發酵製作,日本營養師南惠子提供了速成柚子茶的小撇步,讓你簡單做出好喝柚子茶! 

準備材料:柚子3個、蜂蜜200克 

作法: 

1.柚子皮切絲,用滾水燙一分鐘;
2.柚子果肉打成汁,放進密封容器裡;
3.加入燙過的柚子皮、蜂蜜,放置半天以上。
4.要喝時,在杯子裡放入一些柚子醬,加入3~4倍的熱水即可飲用。 

小提醒:剩下沒用完的放進冰箱冷藏,約可保存一星期。 

第三變:日本古傳柚子湯,輕鬆加強抵抗力

日本營養師南惠子表示,泡柚子湯是日本流傳已久的民間療法,可以促進血液循環,還可以預防感冒。只要把柚子洗乾淨,在柚子表皮畫上幾刀,丟進浴缸內放熱水泡澡;或是將吃柚子留下的果皮、種籽裝進布袋內,放入泡澡水裡即可。瀰漫浴室裡的柚子香可以安定心神,達到放鬆、消除疲勞的功效。

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP