體重莫名減輕別高興得太早!醫生警告,這可能是胃不好的徵兆

體重莫名減輕別高興得太早!醫生警告,這可能是胃不好的徵兆

想要年輕不老,不能只顧外表,不顧裡子,尤其腸胃健康主宰人體的營養供應,若消化吸收力弱,免疫力下降,氣色自然不好,想要比實際年齡看來年輕,現在開始關心「胃」的健康!

很多人都有胃痛、胃脹的毛病,尤其從事業務工作的人,常在外應酬、聚餐,容易吃得太多、太撐,都容易讓胃不舒服,所以醫院永遠少不了胃腸不適的急診病患。不過,胃不好的人多半認為胃部不適只是小毛病,不會影響身體健康,常得過且過,吞幾顆胃藥、胃乳片或是躺著休息一下就會好,事實上,都輕忽了胃部求救的警訊。

胃腸健康的人
比實際年齡看來年輕

臺大醫院健康管理中心主任、臺灣大學醫學系特聘教授兼主任吳明賢說明,自我檢測胃是否健康的方法不難,三餐有胃口、有食慾,消化吸收好,體重沒有明顯變化,排泄也很正常,表示消化系統很健康。如果有食慾不佳、吃不下東西,胃部脹氣,心窩灼熱,上腹部疼痛,半年內體重增減10%以上(沒有刻意減重),排泄功能不順(不論是1天排便多於3次,或3天沒有排便,甚至大便質地不佳)等狀況,都有可能是胃不好的徵兆。

首創新谷式大腸內視鏡插入法,為胃腸內視鏡學先驅的新谷弘實(ShinyaHiromi)醫師曾說過,人的年齡有3種,出生年齡、心理年齡及腸相年齡,從內視鏡即可看出一個人的胃腸黏膜狀態。健康的人,胃腸的外觀非常良好,腸相難看的人,表示腸道很髒、有糜爛現象,健康情況不佳。

林口長庚醫院胃腸科教授、顧問級醫師陳邦基認同腸相年齡的說法,表示:「胃腸健康的人,消化吸收良好,營養能夠供應全身,人會老化得比較慢,甚至看起來比身分證上的實際年齡來得年輕。」

國人常忽略胃痛
忍到受不了才就診延誤治療

腸胃是消化系統的一部分,上接食道,下接十二指腸,位置約在人體肚臍以上的左上腹,胸部肋骨以下。胃有貯藏、攪拌及消化、排空功能,將吃進胃裡面的大塊食物研磨成小塊,再將大分子食物分解成小分子。腸有吸收、排泄、分泌、免疫功能,皆為人體重要的消化器官。

從胃部結構來看,吳明賢醫師指出,國人最常見的胃病包括胃食道逆流、消化不良及消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)。對於胃病的治療,陳邦基醫師觀察到國人習慣到藥局買藥改善病情,常忍到承受不了時才到醫院就診,從門診的人數比例來看,可了解目前胃疾的比例:

1. 胃食道逆流:100位患者中約有20位。
2. 消化不良:100位患者中約有10位。
3. 消化性潰瘍:包含胃潰瘍及十二指腸潰瘍,100位患者中約有5位。
4. 其他胃疾:包含慢性胃炎、胃癌等。

(本文摘自《養好胃,身體自然變年輕!》一書)

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌103年9月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP