孩子乳牙、恆牙併排生長,應該要拔掉嗎?

最近,英國有個8歲的男孩布朗(Zak Brown),因為上排大門牙的二顆恆牙,直接長在乳牙的內側,造成乳牙與恆牙併存,同時有二排的上排大門牙,而被同學取了大白鯊(Jaws)的外號,被冠上「鯊魚牙男孩」之稱。

事實上,鯊魚的牙齒,有如輸送帶,有次我跟孩子去新加坡聖淘沙「S.E.A.海洋館」的鯊魚海域,還親眼看到鯊魚嘴裡有三排尖尖的牙齒併列,相當壯觀。據說,有些鯊魚的一生,可換上萬顆牙齒呢!

布朗的上排大門牙,乳牙與恆牙併存,下排有一顆新的恆牙 (Picture: Ross Parry)

鯊魚牙男孩布朗的父母說,因為上排大門牙有二套牙齒,布朗得花比較多時間在刷牙上,雖然,並不致於會妨礙進食,但對發音有輕微的影響。

而他們想帶孩子去看齒顎矯正專科醫師,居然得等上2~3年的時間,真是太漫長的等待了。家長們,有沒有覺得在台灣看牙醫,方便多了呢?這時候,不得不慶幸台灣的牙科醫療院所比便利商店小七還多。即使較難預約的牙醫師,約末等待一周到一個月左右,也可以預約到看診的時間。

如果你家的孩子,在換牙時,有乳牙與恆牙併排生長的情況,到底該怎麼辦呢?其實,要看是併排生長是發生在下排牙齒或上排牙齒。

我請教過台北長庚兒童牙科主任陳麗萍,她說乳牙還沒掉,恆牙就急著長出來的情況,在換牙的混合齒列期相當的常見,尤其是先換牙的下排牙齒中的門牙、側門牙,最常有這種情況。通常等到恆牙逐漸冒出來,乳牙的牙根,就會因被恆牙推擠而吸收,開始搖搖晃晃,終至脫落。

而在乳牙與恆牙併排生長時間,仔細潔牙的確是最重要的,特別是乳牙與恆牙的縫隙會有點難清,不多花點時間清潔,有可能會卡食物殘渣,造成恆牙剛長出來,就開始蛀牙。

但是如果你家的孩子,也跟鯊魚牙男孩布朗一樣,是上排的乳牙與恆牙併排生長時,要注意可能是內側的恆牙生長方向不佳,在這種情況下,恆牙往往沒辦法推擠乳牙、讓乳牙的牙根自然吸收、搖晃、脫落,就得趕快去看兒童牙科,讓牙醫師評估是否需要把乳牙拔掉。

倘若很擔心孩子因乳牙與恆牙併排生長,而讓牙齒的齒列不整,也可請齒顎矯正科的醫師,先作初步的檢查跟評估,並不需要太過焦慮。

諮詢專家
陳麗萍
現職:台北長庚兒童牙科主任
專長:兒童牙科、身心障礙兒童牙科、全身麻醉兒童牙科

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

部落格:名醫一點通
FB社群:名醫一點通
著作:《146位名醫問診 》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌

共有0則留言

回應文章請先

TOP