營養師推薦!讓小感冒自己好的4大私房料理:雞湯、白蘿蔔、檸檬水

冬天到了,早上起床總是免不了打噴嚏、流鼻水等症狀嗎?根據健保局統計,國人每年因感冒就醫的次數就超過3次,其中五成左右都是小感冒,雖然不算嚴重,但是引起的頭昏腦轉、眼睛過敏卻讓人感到非常不適。 

流感又較一般感冒嚴重,它好發於冬天,嚴重者會出現咳嗽、明顯全身倦怠、肌肉酸痛,或是頭痛、有噁心、嘔吐等所謂類流感症狀,甚至引起急性呼吸道疾病,導致重症,因此,小病狀絕對不能輕忽,而要打擊感冒最有效的方法就是「預防勝於治療」! 

容易因為感冒覺得食慾不振嗎?以下要介紹幾道私房料理,輕鬆抑制感冒又能品嘗美味。 

預防感冒四大私房配方: 

一、蒜頭雞湯 

來源:amanda1024@flickr, CC BY-SA 2.0

材料:蒜頭四大顆、一隻全雞、水1000c.c 

做法:
(1) 先將蒜頭切片,再把雞肉切塊,川燙一下
(2) 放入冷水中燉煮至熟 

二、蔥薑雞胸雞湯 

材料:雞胸絞肉、蔥、薑適量、兩碗水的量 

做法:
(1) 把薑切好放入熱水中
(2) 將蔥切段
(3) 把絞肉放入熱水,邊攪拌邊加入蔥和香菜 

功效:雞湯不只能溫暖人心,經研究證明雞肉內含的半胱氨酸,能抑制黏膜的產生,幫助稀釋肺部黏液,減少喉嚨疼痛、咳嗽次數,保持鼻腔濕潤度,避免脫水及喉嚨發炎。 

可搭配其他佐料:
香菇 - 多醣體,能調整免疫力
胡椒 - 適用初期感冒,有助排汗 

三、麥芽糖漬白蘿蔔 

材料:白蘿蔔半條、麥芽、金桔、香菜 

做法:
(1) 把白蘿蔔連皮切成丁,放在碗裡面
(2) 把麥芽糖淋在白蘿蔔上
(3) 置於冰箱一天,等待蘿蔔出水,隔天即可直接飲用
(4)另外,也可加入金桔或香菜,沖泡熱水飲用 

功效:連皮的白蘿蔔含有維生素C、維生素P和澱粉酶,對微血管有幫助,能夠提振食慾,增強免疫功能;而金桔具有川陳皮素和陳皮素,能舒緩感冒症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP