腦袋不靈光?吃香蕉補酪氨酸更聰明

你是否因為工作繁忙,常常覺得腦袋被榨乾,思考變得遲鈍也提不出好點子呢?那麼你可以試試看多吃點水果。國外研究顯示,許多水果如香蕉因為富含酪氨酸(tyrosine),可以幫助提升大腦的思考能力。

水果當中富含酪氨酸,對於提升大腦思考能力、增加創造力很有幫助。
水果當中富含酪氨酸,對於提升大腦思考能力、增加創造力很有幫助。

荷蘭萊頓大學(Leiden University)認知心理學家科薩托(Lorenza Colzato)做了一個實驗,讓受試者喝下兩種柳橙汁,第一種加了酪氨酸,第二種則加了安慰劑(placebo),接著再讓受試者解決發散性思考和收斂性思考的問題。實驗結果發現,喝了添加酪氨酸柳橙汁的受試者,在解答能力上比喝了安慰劑柳橙汁的受試者表現更好。

香蕉含有豐富的酪氨酸,可以幫助我們思考得更透徹,創意發想更簡單。
香蕉含有豐富的酪氨酸,可以幫助我們思考得更透徹,創意發想更簡單。

酪氨酸健腦 激發無限靈感

科薩托指出,香蕉、桃子、杏仁等含有大量酪氨酸(tyrosine)的食物可以幫助我們思考得更透徹,同時也會更有創造力。公認充滿靈感與創意的蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)生前也說,每天吃大量水果幫助激發他的靈感和創意,是成功的一大祕訣。這些富含酪氨酸的水果既便宜又健康,對於需要大量用腦的人,比如考生,的確是一個增強腦力的好選擇。

不能只吃水果!這些食物也能健腦

什麼是酪氨酸?它是一種胺基酸,可以刺激大腦分泌更多的「多巴胺」,而多巴胺是一種會影響創造性思考的賀爾蒙。水果之外,酪氨酸普遍存在高蛋白質的食物當中,比如魚、蛋、大豆、雞肉、起司,而在菠菜、茄子、馬鈴薯、番茄等蔬菜中也富含酪氨酸。

共有0則留言

回應文章請先

TOP