視線越來越模糊......?眼科醫師:2個方法搶救剩餘視力!

視線越來越模糊......?眼科醫師:2個方法搶救剩餘視力!

黃斑部病變是中央視野扭曲變形,嚴重時根本難以判別眼前的事物,會對生活造成極大不便,若真的罹患,要積極地治療,搶救剩餘的視力……

30歲的Alias是個手機重度使用者,熱愛分享生活中的大小事,去哪裡旅行、聚餐都要打卡、上傳照片到社群網站,每天一有空就滑手機,連晚上睡覺,只要姐妹們傳訊息,她就馬上回應,完全忘記自己有著一千度的近視。半年下來,視力變得很模糊,且看字的時候,中間會變成歪歪的。進一步檢查發現,是高度近視黃斑部病變。

目前黃斑部治療
主要針對濕性黃斑部患者

一般人認知的黃斑部治療,嚴格來說,是針對濕性的黃斑部病變患者,對象是脈絡膜的新生血管,可分為手術及藥物。

■手術治療

如果病變位置不在黃斑部中心,以傳統雷射來灼傷外圍的新生血管即可治療。若位置靠近黃斑部區域,用傳統方法恐傷及視網膜,應另擇方法。

早期治療以光動力治療為主,從手背靜脈上注射光敏感物質,藥物會被帶到眼底脈絡膜新生血管壁沉積,一定時間後再用低量的雷射光束照射不正常血管組織,活化沉積的藥物來破壞脈絡膜新生血管。

近年來醫界發現,血管生成因子(VEGF)不斷產生新生血管,所以對抗血管生成因子成為治療主力。現在臨床上有脈絡膜新生血管的病患,都會利用針筒注射血管生成因子的合成抗體到眼球玻璃體內,多次注射後,八成以上的患者視力可維持現狀或進步。由於是侵入性的治療,也有感染的風險。

這療法最大好處是,不會因雷射或是光動力療法傷害到正常組織。台北榮民總醫院前眼科部主任李鳳利說,以往新生血管若靠近黃斑部中央,一般醫師不敢打,擔心把殘餘的中心視力變壞。

共有0則留言

回應文章請先

TOP