貼身衣物怎麼選? 先聞泡水再穿

貼身衣物怎麼選? 先聞泡水再穿

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)內衣、內褲等貼身衣物,是人體最直接接觸的服飾,尤其是皮膚抵抗力較弱的幼童、銀髮族,一不小心容易過敏、起紅疹。專家建議,挑選時可先聞有無刺鼻異味,穿著前最好以水清洗。

消基會秘書長盧信昌指出,不肖業者為了使衣物防皺、防縮,以及保持印花染色的耐久性,可能在織品染整過程中使用甲醛,或使用色譜範圍廣、色種齊全、牢度高、價格低廉,染後效果佳的偶氮染料。

盧信昌強調,甲醛已證實會對動物造成癌症,與皮膚接觸會引起皮膚炎、過敏等症狀,吸入過量會導致頭痛、脈搏加快、呼吸道發炎、肺水腫,甚至死亡,長期暴露更可能影響生長發育,並誘發腫瘤。

而偶氮色料被人體吸收後,在人體內經還原裂解可能產生芳香胺,具有致癌或引起腫瘤病變等危害性。歐盟、日本等國家已禁止使用以聯苯胺為代表的24種有致癌性的芳香胺,以及可分解出芳香胺的色料。

盧信昌建議,選購衣物時要注意商品的附縫、洗滌標,以及外包裝標示清楚、詳細的產品,挑選時可先聞有無刺鼻異味,穿著前最好以清水洗滌過,可減少化學物質殘留。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP