擊退惱人濕疹!避水避風6點預防

炎炎夏日,氣候悶熱潮濕,可謂濕疹發作的高峰期!中醫師表示,濕疹的病症型態多樣,經常反覆發作不易根治,且發病原因複雜。建議若想有效遠離濕疹困擾,不妨從避免接觸外在刺激物,如避水、避風等6大預防要點著手,培養正確的日常護理和飲食觀念,才是減少發病機會的不二法則。

炎炎夏日,氣候悶熱潮濕,可謂濕疹發作的高峰期!
炎炎夏日,氣候悶熱潮濕,可謂濕疹發作的高峰期!

台北市立聯合醫院區林森中醫院區中醫科醫師張尚智表示,濕疹在醫學上又被稱為「非特異性皮膚炎」,型態複雜,包括接觸性皮膚炎、缺脂性皮膚、日光性皮膚炎、蟲咬性皮膚炎、汗疹、顏面濕疹、富貴手、汗泡疹等皆屬於濕疹的一種。

濕疹發病早!8成患者終身難逃

臨床表現上,濕疹特徵主要為皮疹形態多,且往往在破裂時,亦伴隨有組織液滲出的情況,且有反覆復發的傾向。按其發作階段可分為急性、亞急性和慢性三期。急性階段會覺得灼熱、瘙癢,時間久了或經治療後進入皮損乾燥、結痂或鱗屑的亞急性階段。而慢性濕疹,正是由急性、亞急性階段反覆發作、經久不癒演變而來。

最重要的是,濕疹可能出現在身體任何部位及任何年齡層。不過,多數濕疹患者的發病時間通常還是以嬰兒期為主(約始於出生後6個月內),且此問題可能會持續到青少年,甚至成人時期。雖然隨著成長,部份兒童可以擺脫濕疹問題,但有高達80%患者終身飽受濕疹所苦。

共有0則留言

回應文章請先

TOP