止汗劑你用對了嗎?不是出門或運動前使用,最好的時間是「晚上睡覺前」!

炎熱的夏天,行走在人行道上,我的汗水就像拳頭般的落下。好不容易衝上公車捷運,卻不好意思握住把手,大家有這樣的經驗嗎?汗總是不經意的飆了下來。今天微笑藥師網簡單介紹止汗劑,及常見使用的問題。 

一、汗腺的結構 

排汗,是人體調節體溫的一項重要機制。而人體出汗主要是因為有汗腺的存在,依照其性質可分為「小汗腺」與「大汗腺」。 

「小汗腺」遍及全身,主要在手掌、足底、面額部最多,排出的汗液是無色、無味的弱酸性物質。而「大汗腺」,主要存在於腋窩、肛門等處,分泌弱鹼性物質,分泌物濃稠且含蛋白質成分,故容易散發出臭味。大汗腺分泌汗液由神經支配,不受暑熱影響,但受性腺控制。青春期前,由於大汗腺尚未成熟,沒有分泌功能,故不會發生狐臭等現象。但到青春期時,性腺分泌旺盛,大汗腺分泌汗液增加,再加上體表的細菌分解,產生臭味。

二、止汗劑的成分與作用 

止汗劑(Antiperspirant)主要成分為鋁鹽(ex.氯化鋁)與鋯鹽(Zirconium)。主要原理是利用鋁分子滲入汗管,使其因為細胞變化膨脹而阻塞汗腺口,達到抑制排汗的目的。水合氯化鋁的濃度越高,制汗的效果越好,一般來說,濃度須達15-20%,才會有明顯的效果,不過愈高的濃度也可能造成殘留、刺激或發炎的缺點,所以市售止汗劑濃度落在20-25%間。此外,有的止汗劑含抗菌劑、酒精、溶劑等成分皆具殺菌作用,對於減低汗味的形成也有一定的幫助。 

止汗劑的原理就是卡住汗腺,讓它不要出汗,但使用制汗劑所減少的汗水,並不是真的消失了,而是會從其他部位的汗腺增量排出,也就是所謂的代償性出汗,因此排出的總汗量理論上其實並沒有減少。另一方面,止汗劑不建議大範圍使用,因為總要有讓身體散熱排熱的機制,才能在炎熱中,調調體溫。 

三、止汗劑的正確使用方式 

止汗劑較理想的使用時間是「晚上睡覺前」,因為晚上睡覺時,汗腺分泌少,因此毛孔水分含量較少,較能使止汗劑成分卡在汗管上。正確的使用方法是,先清潔欲止劑部分,並擦乾或吹乾,再使用止汗劑。使用的頻率依產品成分、劑型不同,而有不同的使用頻率。 

一般來說,止汗劑的效果可持續數個小時到一天,但還是要視個人的流汗狀況而定。且擦止汗劑並不是立刻使用,就會馬上有效,有時候要連續使用一段時間,讓氯化鋁化合物的濃度累積到一定的程度後,效果才會漸漸出現(但使用的頻率仍須依照產品標示使用,莫心急)。 

但由於止汗劑僅能暫時性地抑制汗腺分泌,所以當停止使用後還是會逐漸回復到以前的狀態。市面上有多款止汗劑產品,成分不同,且分噴灑、塗抹、滾珠等劑型。一般膏狀、乳霜狀的止汗劑較為溫和,噴劑的止汗劑因為酒精含量較高,刺激性相對較大。若使用止汗劑後,有皮膚紅腫、長疹子的情形,建議換用其他產品。 

另外,止汗劑不可在須要大量體溫散熱時使用(如劇烈運動,長時間大太陽底下暴曬),也不可在體表有傷口或發炎時使用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP