吃兩包藥沒退燒該送急診嗎?兒科醫師告訴你:孩子發燒該找醫師的11種狀況

吃兩包藥沒退燒該送急診嗎?兒科醫師告訴你:孩子發燒該找醫師的11種狀況

全民健保造就的世界奇觀

台灣地窄人稠加上擁有世界奇蹟 「一口價吃到飽」的全民健保,就醫十分方便,也造就許多人動不動往診所醫院跑、家中藥物堆積成山的奇景。

想一想,家中是不是有一個箱子或一個抽屜甚至一個櫃子,裝滿了各式各樣吃剩的藥物?有些是不是早已過期?有些是不是散落在藥袋外,早就搞不清楚是哪種藥物?

藥都沒效,孩子一直發燒?

常遇到不久前才帶孩子到診所看診的家長,小孩只吃過一包常規藥和一個紅包(通常是比較強的退燒藥),半小時左右沒有退燒,就急急忙忙把孩子帶來急診室,跟我抱怨:「診所的藥沒有效,小孩吃了藥還一直發燒!」

我反問:「真的溫度完全沒有下降嗎?」

家長才說:「體溫是有下降啦!只是都要等一個多小時溫度才稍微下降,退到 37 度多就退不下去了,沒法降到正常體溫,而且過一下下就會突然飆到 39 度以上!」

兩包藥定勝負

我常跟學弟妹說,如果決定出去開業,要有心理準備承受 「兩包藥定勝負」 的壓力,如果照教學醫院教的開藥方式開業,保證診所很快面臨倒閉的危機,因為台灣多數的家長,特別是年紀大的長輩,只要孩子吃了兩包藥沒有退燒,就會認定醫師兩光,從此再也不會踏進這間診所了!

醫療生態不一樣的美國

地廣人稀的美國,有著完全不一樣的醫療生態。因為就醫極度不方便,加上昂貴的醫療費用,一般人非到不得已不會輕易踏入醫療院所,特別是急診。

美國醫學會建議的就醫原則,雖然都經過實證醫學的檢驗,但對已經習慣方便就醫和便宜醫療的台灣人來說,可能較無法接受。

美國兒科醫學會建議,當孩子發燒何時需要聯絡小兒科醫師的準則,英文是 「When to call the pediatrician ?」,不是直接到診所掛號,也不是直接衝急診, 而是先聯絡孩子的小兒科醫師,再決定下一步該怎麼做。

美國小兒科醫學會建議: 當孩子發燒,何時需要找醫師?

1. 小孩看起來很病態、精神委靡不振、或是非常無理取鬧

2. 小孩處在非常熱的地方,像是溫度過高的汽車裡

3. 小孩有其他症狀,像是頸部僵硬、嚴重頭痛、嚴重喉嚨痛、嚴重耳朵痛、身上有無法解釋的皮疹、或是反覆的嘔吐或拉肚子

4. 小孩原本就有免疫方面的疾病,像是鐮狀細胞性貧血、癌症、或是正在服用類固醇

5. 小孩有癲癇疾病

6. 小孩年齡小於三個月 (12 週) 且體溫大於華氏 100.4 度 (攝氏 38 度)或是更高

7. 任何年齡的小孩體溫反覆在華氏 104 度 (攝氏 40 度) 以上

8. 小孩退燒後活力還是很差

9. 小孩的整體病情持續惡化

10. 兩歲以下的小孩發燒超過 24 小時

11. 兩歲以上的小孩發燒持續超過 3 天 (72小時)

作者簡介_謝宗學醫師

現任:中山醫學大學附設醫院 兒童急診科 主任

學經歷
台北醫學大學醫學系 畢業
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 住院醫師
台中榮民總醫院 兒科部小兒感染研究醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童感染科 主治醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童急診科 主治醫師

FB 粉絲團【 Dr. E 小兒急診室日誌】 版主

Dr. E 小兒診療室」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP