茶的力量!巧喝綠茶薑湯好處多

綠茶是一種未經發酵的茶,因未經發酵,所以保留了許多鮮葉的天然物質,含有較多的茶多酚、兒茶素、葉綠素、咖啡因、胺基酸、維生素等。

綠茶的效用很廣,可以用作抗氧化劑來對抗癌症、降低膽固醇、刺激免疫系統、調節血糖和胰島素含量、預防前列腺腫大等。苦味來源的茶鹼,則能用作支氣管擴張藥物的原料。綠茶的特殊效果可說是其他茶類所不及的。

【多喝綠茶可以有以下幾種功效】

防曬:綠茶有很強的抗氧化功能,可減少導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物約三分之一左右。不論是作成防曬用品或直接飲用,都有一樣的效用。

降血脂:綠茶中的兒茶素能抑制血小板凝集,降低動脈硬化發生的機率。而且綠茶中所含的黃銅醇類有抗氧化的作用,也可以降低心血管疾病的發生。

防口臭:綠茶含有氟,能減少牙菌斑、牙周炎、蛀牙的發生。而茶裡頭的單寧酸則有殺菌的效用,可以防止食物殘渣繁殖細菌,因而能有效防止口臭。

抗衰老、美白:人體在新陳代謝的過程中,如果過氧化,就會產生大量的自由基,而使細胞受傷、容易老化。而綠茶所含有的抗氧化劑是維他命E的二十倍,能有效抵抗老化、清除自由基。且綠茶中含有大量的維他命C,可以淡化肌膚中的黑色素,使肌膚美白柔嫩。

抗癌:經最新研究證實,綠茶能有效防治腸癌、食道癌,對口腔癌也很有效。

瘦身:綠茶中因含有茶鹼以及咖啡因,可以活化蛋白質激及三酸甘油酯解脂,減少脂肪細胞堆積,所以能有減肥的效用。

抗菌:綠茶裡的兒茶素能抑制導致人體生病的部分細菌,有抗菌消炎的功效。

防止胃病、促進消化:經實驗發現,常喝綠茶的人在胃部發現幽門螺旋菌的比率比較低,所以能防止胃病。而且綠茶也能夠改善消化不良的情況,例如細菌所引起的急性腹瀉等,就能喝一點綠茶來減輕症狀。綠茶除了可拿來飲用,也可以用來製成能抗菌、抗病毒的肥皂、洗髮精、洗潔劑,或是毛巾、寢具來使用。

★綠茶薑湯

● 材料:綠茶5公克、薑絲5公克。

● 作法:

1. 將生薑洗淨(可去皮也可不去)後切成細絲。

2. 將生薑與綠茶放進沸水中沖泡, 約10分鐘即可。

3. 過濾薑絲與綠茶後即可飲用。

● 效用:

1.清熱解毒,防中暑。有效改善因暑熱所引起的頭昏、心悸、胸悶等情況。

2. 益氣舒心。

●中醫師小建議:

建議生薑不要去皮,這樣才能發揮生薑的整體功效。

本文摘自世茂出版《吃薑,暖身又瘦身》

共有0則留言

回應文章請先

TOP