睡覺是最好的運動!10分鐘睡前瑜珈,讓你更好眠,身體修復一整晚!

睡覺是最好的運動!10分鐘睡前瑜珈,讓你更好眠,身體修復一整晚!
躺在床上翻來覆去輾轉難眠,這種痛苦的失眠經驗,大部分的人多少都經歷過。生活中處處是壓力,焦慮的情緒持續不斷,睡眠是修復身心靈最好的瑜珈體位法,讓你從白天的緊張情緒中脫離,進入一個良好放鬆的美好休息時間。

良好的睡眠就像食物與水一樣,對我們的健康狀態至關重要,一個良好的睡眠不僅具備療癒和修復的功效,還有助於為明天儲備充足的精神與體力。如果晚上睡得很好,隔天起床就會感覺一切更美好!而要擁有一個更好的睡眠最佳途徑之一就是睡前瑜珈。

想藉由瑜珈練習幫助睡眠,首要的工作是先學會放鬆。下面所提供的練習步驟,看起來很簡單、很輕鬆,但這對初學者來說,其實並不容易,因為我們的腦袋長時間處於緊繃的狀態,經常入睡前仍牽掛著今天未完成的工作或明天要開的會,已經忘記如何讓身體放鬆休息了。睡前練習瑜珈時,暫時放下混亂的思緒吧,這樣才能真正從練習中獲得放鬆作用,讓你一夜好眠。

【睡前瑜珈】

1. 睡覺前,把房間的燈關掉,基本盤腿坐姿坐在床上。把枕頭靠在背後,或輕輕靠在床頭。闔上雙眼,停留在這個坐姿幾個吸吐。把注意力放在自己的呼吸上,沉靜思緒,只需感受一吸一吐之間身體慢慢的放鬆。

2. 吐氣,將上半身向右後方轉,左手放到右膝蓋,右手放在床頭支撐腰部。感受脊椎輕輕扭轉,由於這是睡前練習,切記練習過程中,不要太過用力伸展、扭轉。停留四至五個吸吐後,放鬆回到中央,接著左右換邊。

3. 吐氣,將上半身向前伸展,雙手同樣向前延伸。感受背部與臀部肌肉的自然伸展。

4. 上半身再前彎直到額頭貼近床墊,也可將頭放在枕頭上。停留四至五個吸吐後,放鬆回到中央。

5. 練習壓腿排氣式(Pawanmuktasana)。壓腿排氣式可以給予腹部溫和的按摩,並舒展背部肌群,幫助全身肌肉放鬆。吐氣,屈左膝,雙手抱膝,儘可能將左大腿貼近左腹部、左膝蓋貼近左胸口、左腳跟貼近左臀。腳指尖朝外。停留數個吸吐後,吸氣,放鬆左腳,換右腳。完畢後再吸氣,換雙腿,步驟相同。

6. 平躺,雙膝彎曲,腳掌互相貼緊, 膝蓋向兩側打開,舒展大腿肌肉。 可以在膝蓋下方墊枕頭,讓腳自然放鬆。雙手打開放在身體兩側。 停留數個吸吐。

7. 半犁式(牆壁輔助):雙手支撐,向後平躺。雙腳併攏抬高放在牆上。調整臀部位置將雙腿平貼牆壁,上半身與牆壁呈90度垂直。雙手放在身體兩側,掌心朝下。身體呈一直線,全身放鬆。雙腳併攏或打開與肩同寬。停留五至七個吸吐後,放鬆。

【注意】做半犁式(牆壁輔助)時,可以用枕頭或毛毯墊在臀部位置,手臂放在身體兩側休息,打開雙手與肩膀平行。進行半犁式時使用毯子輔助,不僅讓你身心放鬆,也可以改善血液循環,緩解腰背疼痛。

8. 以攤屍式作為整套睡前練習的結尾, 結束後便可入睡。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表


共有0則留言

回應文章請先

TOP