冬天好容易便秘…早上起床先做3分鐘「腸瑜珈」,把宿便排光光!

冬天好容易便秘…早上起床先做3分鐘「腸瑜珈」,把宿便排光光!

2015/12/22編按:中醫師表示,虛寒體質在冬天容易因為氣候影響,腸胃蠕動變慢,尤其女性不愛運動的比例偏高,再加上怕胖不敢吃油脂食物,因此造成虛寒性便秘的個案變多。

大家常說「早餐是一天中最重要的一餐,要吃得像皇帝」,而「規律的早晨運動」也是開啟一天活力能量最重要的事,不僅可以快速進入集中狀態,更可以讓你接下來的一天都感覺好極了!要喚醒沉睡的活力能源,最好的方式當然是瑜珈!

如果你沒有時間進行較長的早晨瑜珈練習,其實也沒有關係,只要進行3分鐘的瑜珈練習,就可以提高消化機能(包括腸、胃、腹),並有助於緩解便秘的問題。

照你的節奏打造最輕鬆的「舒暢」時刻

透過早晨瑜珈緩解便秘問題有兩種方式:首先,瑜珈可以幫助平靜心靈,想到今天要迎接的挑戰而不心慌,其實平靜的心態比我們想像得更加重要。便秘發生的原因有很多,除了因為現代飲食習慣及久坐生活方式導致的消化系統問題,另外,持續的焦慮與高壓的現代生活也是不可忽視的重要原因之一,透過瑜珈放鬆身心,透過呼吸和冥想清除生活中過多的煩惱思緒。

其次,具有療癒功效的特定動作可以有效緩解便秘問題,因為動作可以促進血液流動、活化消化系統與許多肌肉群,讓很少運動到的肌肉能夠被運作,如此一來,糞便可以更自由地通過腸道讓你更感輕鬆,這也可以避免因用力如廁時所造成的拉傷。所以,經常練習瑜珈可以保持我們的消化系統處於最佳狀態以預防便秘。

預防便秘篇:嬰兒式 + 壓腿排氣式

下面教的幾個簡單瑜珈動作可以幫助按摩內臟並將能量注入消化系統,這些動作不分男女老少都可以練習,即使你是瑜珈初學者也都沒有問題!只要記得慢慢地呼吸,按照自己的節奏去感受一吸一吐之間,氣體通過你的鼻子在身體流動。每個人都是不同的,有些人可能會發現某些動作比其他人做起來感覺更容易或更困難,但只要經常練習,很快就會看到進步。

【嬰兒式|Balasana】

這個瑜珈動作,是透過刺激下腹部、腸子、腹部肌肉、胃來改善血液循環,改善便秘並幫助排出多餘氣體。

1. 金剛坐姿。雙腳彎曲坐在腳跟上,膝蓋併攏,腳趾向外。雙手放在膝蓋上。挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。

2. 雙手放在身體兩側,上半身向前彎,上半身與大腿貼緊,額頭貼地。閉上雙眼,感覺腹部的吸吐起伏。保持約30秒,並返回到最初位置,然後伸直雙腿輕輕搖動腿部以放鬆。

注意事項:如果你有嚴重的背痛、膝蓋疼痛、受傷等情況,請不要試圖強迫自己更深層的往前伸展,務必停留在你的身體沒有任何不適感的位置。

嬰兒式的更多好處
  • 釋放背部、肩膀、胸部緊張
  • 當你感到頭暈或疲倦也可以練習
  • 有助於釋放壓力和焦慮
  • 伸展、按摩內臟
  • 幫助延長和伸展脊椎
  • 以輕柔和緩方式舒展臀部、大腿和腳踝
  • 使身體循環正常化並舒緩身心
  • 伸展膝蓋肌肉、肌腱和韌帶

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2017/12/21 下午 04:39

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

TOP