──【最夯問題】專題

《最夯問題》不吃澱粉,有助於減重?

對許多減肥的人而言,澱粉是萬惡的根源,甚至有些人採取完全不吃澱粉激進的方式減肥。但是營養師表示,完全不吃澱粉的方式來減肥,雖然初期體重下降快,但這只是身體脫水的現象,不僅會造成腎臟的負擔,還會讓肌肉鬆弛、胸部下垂,並使你情緒不穩定。更恐怖的是,不吃澱粉不僅會讓你復胖,還有可能還變得比減肥之前更胖!

新光醫院夏子雯營養師表示,完全不吃澱粉減肥,雖然初期體重下降快,但這只是身體脫水的現象。
新光醫院夏子雯營養師表示,完全不吃澱粉減肥,雖然初期體重下降快,但這只是身體脫水的現象。

新光醫院夏子雯營養師表示,澱粉是身體所有的能量來源,提供神經系統還有各個器官能量。 連大腦運作都由澱粉產生的能量供應。 當你不吃澱粉時,身體會利用肝臟中的肝醣作為熱量來源,當肝醣消耗殆盡後,就會轉而利用肌肉組織做為能量來源。雖然不吃澱粉初期,體重會快速下降,但卻也會造成肌肉鬆弛,而且復胖的機率非常高 。

不吃澱粉減重 只是讓身體脫水

除了消耗肝醣,完全不吃澱粉也會促使身體會開始燃燒部份脂肪,但是,在缺乏澱粉類的情況下燃燒脂肪,會產生一種稱為酮酸(ketosis)的有毒副產品,酮酸會經由腎臟處理排出體外,但由於酮酸排出的速度極慢,因此會對腎臟造成負擔。而且酮酸排出體外同時會帶走大量水分,讓身體產生脫水現象,因而讓你有體重減輕的感覺。

不吃澱粉情緒不穩 食慾反撲反而吃更多

此外,澱粉還能幫助大腦的色胺酸代謝,一旦少吃或不吃澱粉,大腦在缺乏葡萄糖的情況下,會啟動壓力荷爾蒙「可體松」,所以減肥不吃澱粉的人,情緒管控會較不穩定,甚至會出現強烈想吃甜食的心理反應,減重自然就破功了。

脂肪怎麼來?脂肪=熱量攝取>消耗

新光醫院夏子雯營養師指出,其實不論是吃澱粉類或其他食物,只要攝取的能量大於日常活動和運動的消耗量,人體都會以「脂肪」的形式,將多餘的能量儲存起來。建議正在與體重拔河的你,只要選擇熱量較一般澱粉低,且不易形成脂肪的「抗性澱粉」(Resistant Starch , RS) ,就能開心吃澱粉也不怕會發胖。

共有0則留言

回應文章請先

TOP