失眠易怒、情緒差 7訣竅睡好不求人

失眠易怒、情緒差 7訣竅睡好不求人

(優活健康網編輯部/綜合整理)睡眠不足對大腦會有什麼不良影響,大家一定都有經驗。像是因頭腦恍惚而使工作進度遲緩、情緒低落、焦躁易怒等──這些都是大腦機能低落所導致的。想要撫慰疲倦的大腦,使其正常運作,攝取充足的睡眠非常重要。

以下介紹幾項能提高睡眠品質的訣竅,建議盡量配合就寢前兩小時洗完澡:

1)換掉不適合自己的枕頭(情況允許的話,最好連床墊都換掉)。 

2)光線會使腦部清醒,夜晚可提早關掉房間大燈,只留間接照明,讓身體慢慢進入睡眠模式。 

3)寢室的光線不要太亮,如月光般的光線最適當。 

4)電視、電腦、智慧型手機的光線都會使大腦清醒,睡前一小時最好都不要使用。 

5)喝酒後睡覺,很容易半夜醒來,請盡量不要在睡前喝酒。如果非喝不可,也不要太晚飲用。 

6)睡前可聽聽音樂,做輕微的伸展運動,放鬆身心。 

7)一張床上睡超過兩個人,會被別人的心跳或呼吸節奏影響睡眠品質。別人翻身時也會有所感覺,造成淺眠。想確保睡眠品質,最好獨自睡一張床。

(本文摘自/效果驚人!1:1逆齡步行法/商周出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP