只要扭轉身體就能瘦!每天深度扭轉3分鐘,消便祕、讓肚子不堆油

只要扭轉身體就能瘦!每天深度扭轉3分鐘,消便祕、讓肚子不堆油
腸胃不好、便祕,讓人煩躁又沉沉的,身體常常感到不舒服!只要每日3分鐘「坐姿扭轉式」不僅可促進消化、解決便秘、改善呼吸,還可放鬆脊椎和身體,穩定身體下輪的能量,對於調整腹部及伸展大腿也是非常有效的!

不只如此,還可以幫你按摩腹部、脊椎,強化背部肌群,增進脊椎柔軟度,同時打開你的肩膀和胸部,訓練上背肌群。這個動作也對減去腰部兩側脂肪很有幫助,也能有效打擊坐骨神經痛。

想像你的脊椎是一個螺旋樓梯!

扭轉的瑜珈動作通常是以坐姿為基礎,以脊椎扭轉的方式作為變化,為了要更加深入扭轉身體,你必須先拉長你的脊椎,在脊椎骨之間創造出空間。慢慢來,不要急,與你的呼吸一起並進。在你吸氣時,想像你的脊椎正在慢慢的變長;在你的吐氣時,又再更加深入了一點。想像一下,你的脊椎是一個螺旋樓梯,每次你踩一步就能上一個台階,而我們要從最底層的台階出發,也就是你的下背部,當你吸氣時,均勻地讓氣體通過你的脊椎,逐漸將坐骨提升拉長,當你呼氣時,專注在將身體更深入的扭轉,透過每次吸吐,慢慢地往脊椎這條螺旋階梯往上爬,透過扭轉為你拉長脊椎。

《坐姿扭轉式》也正是哈達瑜珈中不可缺的12個基本動作之一。「坐姿扭轉式」(Ardha-masyendrasana)其命名來源是取自偉大的瑜珈士Matsyendranath之名,而「“Ardha”意為「一半」,Matsya意為「魚」,Endra意為「國王」及「體位」(也就是「姿勢」或「動作」),結合起來就是「坐姿扭轉式」的動作意象。如果持續練習,慢慢地,你會從中得到很多好處!

坐姿扭轉式|Ardha Matsyendrasana

(1) 坐姿,雙腿打直,雙手放在膝蓋上,頭擺正。
(2) 右腿彎曲,右手放在右膝上,右腳掌貼地放在左膝蓋外側。
(3) 左腿彎曲,用右手將左腳跟拉近右臀。
(4) 以左手環抱右膝,將右大腿貼近腹部。吸氣,上半身向右轉。掌心貼地,支撐身體重量。頭向右轉,下巴位於右肩上方。脊椎打直。停留五至七個吸吐,回到坐姿。休息兩至三個吸吐。左右換邊,重複上述步驟。
(5) 嘗試完成至少2-3個回合此,並確保你在練習時,保持呼吸的節奏。

※練習此姿勢時,注意臀部不可翹起,左右臀部皆須平均接觸地面。

【療癒效果】

(1) 調節及增強腹部肌群
(2) 伸展及活動脊椎
(3) 開肩、頸及髖關節
(4) 增強柔軟度,尤其是髖部及脊椎區域
(5) 淨化內臟器官
(6) 促進消化系統
(7) 舒緩腰痠背痛、無力、經期不適及坐骨神經痛
(8) 刺激肝臟,心臟,肺,腎,脾,胰
(9) 釋放器官及組織中多餘的廢物及毒素
(10)  打開胸部並增加供應至肺部的氧氣

共有0則留言

回應文章請先

TOP