高纖食物排行榜!解便祕又助瘦身

高纖食物好處多!你知道嗎?膳食纖維又可分為兩種,各自的功能不太一樣,但是都能促進腸道健康,還有防癌作用。除了常見的全穀雜糧和蔬菜,營養師再幫大家整理出5種高纖食物,包含海藻、菇類、蘋果等,預防便祕又幫助瘦身!

適量補充富含膳食纖維的食物,預防便祕還有助瘦身!
適量補充富含膳食纖維的食物,預防便祕還有助瘦身!

膳食纖維是一種植物性的多醣類,無法被腸胃分解和吸收,可以分成可溶性膳食纖維、不可溶性膳食纖維兩種。營養師張佩蓉表示,膳食纖維不但能幫助排便,還能提供飽足感,減少進食量;而屬於可溶性膳食纖維的果膠,更有減少體內脂肪囤積的作用。

可溶性膳食纖維

【好處】可以軟便,使糞便容易排出;是腸道益生菌的養分來源,可增加好菌、重整腸道菌叢,進而提升抵抗力;降低膽固醇,預防心血管疾病

【食物】蔬菜、水果、豆類、蒟蒻、全穀類

不可溶性膳食纖維

【好處】可以吸水膨脹,以增加糞便體積、刺激腸胃蠕動,縮短有毒物質和致癌物質在腸道停留的時間,因此能促進腸道健康、預防便祕,降低罹癌風險

【食物】豆類、果皮、根莖類、全麥、穀物、(未加工的)麩質

高纖食物排行榜 5種好食物別忘記

以下就由張佩蓉營養師推薦5種高纖好食物,教大家輕鬆吃出好腸道、好身材!別忘了,適量補充最健康喔!

海藻類食物可以軟化糞便,幫助排便更順暢!
海藻類食物可以軟化糞便,幫助排便更順暢!

高纖食物一/海藻

海藻類像是海帶,因為具有黏滑性,能讓排便時不傷害腸壁。而且海藻類富含可溶性膳食纖維,溶於水後會開始膨脹,黏性也更強,可以軟化糞便,讓便便更舒暢!

共有0則留言

回應文章請先

TOP