家庭機能失能的台灣》工時最長,薪水最少...要父母怎麼好好教育孩子?

照片提供:大醫院小故事

這幾年來,台灣人一直以小確幸自居,但曾幾何時,「安全活著」變成我們每日的小確幸?

去年5月底,引發社會憤怒、恐慌的國小割喉案,是台灣近年來第6起隨機殺人事件。事隔不到2個月,7月20日深夜,三峽出現手持菜刀隨機砍殺路人的15歲少年聲稱「我要學鄭捷殺人」,1男1女遭砍殺;同日,台北捷運中山站也出現一名嫌犯,連續刺傷3女1男,所幸這兩案受害者送醫治療後都無生命危險。

我天真的以為,隨機殺人會到此為止,沒想到8個月後,3月28日上午,台北市內湖一名年約4歲的女童,在母親親眼目睹犯案過程下,遭33歲男性割喉,屍首分離,當場死亡。事後,女童母親含著悲痛,向媒體描述案發過程,說自己以為男子是想上前幫忙女兒把腳踏車搬上人行道,母親向前想跟男子說沒關係、可以自己來,沒想到意外就此發生。

在去年的隨機殺人恐慌暫時落幕,社會好不容易看似變得溫暖些,但如今「好心男子」成了「有心男子」,台灣的街頭,還有誰敢對陌生面孔伸出援手,還有誰願意接受陌生臉孔真心的協助?

馬斯洛需求層次中,第一層次是生理需求,也就是個體求生存與維持正常生理功能的基本需要,第二層就是安全需求:免於恐懼、焦慮、緊張的需求。生活在台灣,這麼一個科技、硬體進步的國家,人民卻連如此基本,免於恐懼的權利都無法擁有。

臨床心理師黃惠萱表示,當一個事件裡所謂的加害者破壞了社會上的安全需求,我們要反過來想,這個社會是不是讓某些人先喪失了他個體的安全甚至生理需求,「加害者是整個社會問題的表現」。

女童的母親有斥責甚至辱罵兇嫌的權利與機會,但是擦乾了眼淚後,她勇敢、溫柔而堅定的透過媒體告訴社會,「這樣的隨機殺人事件,兇嫌基本上在當時是沒有理智的。這不是靠立什麼法,怎麼做處置,能夠解決這個問題。我還是希望從根本,從家庭、從教育,來讓這樣子的人消失在社會上面。

黃惠萱說明,心理學當中,在系統治療的觀點裡,每一位家庭成員就像是活在環環相扣的蜘蛛網裡,當家庭發生壓力或危機沒有被適當解決,像是父母之間婚姻產生矛盾不願意面對等,「某個擁有特定心理特質的孩子就會有問題行為的產生,我們稱之為『代罪羔羊』」,他的存在可以讓其它成員逃避自己在問題中的責任,減輕他們的心理壓力。

今天若把這個理論放大到社會層面來討論,社會中的代罪羔羊,固然可恨,但不去思考和面對自己對於改變社會應盡的責任,而僅是一味辱罵及挑起社會更多的紛爭,這無助於改善社會、經濟、失業、老化問題、幼兒教育、整個社會在經濟壓力之下家庭功能匱乏,導致冷漠等問題,反而是惡性循環。連女童母親、家屬都沒有這麼做,我們是誰,又憑什麼這麼做?

有很多民眾可能會覺得,每一次只要有兇嫌被判重刑,犯嫌馬上就會有某一項身心科的症狀證明,如此一來便可減刑、緩刑,認為這其中似乎有詐,然而,身心科黃偉俐醫師就表示,殺人要有動機,面臨漫長的刑期或死刑,心智正常的人除非情緒極度激動,否則不會在鬧市、難以逃脫的地方犯案,「這在邏輯上是不成立的」。但黃惠萱也補充,在社會希望正義得以申張時,也要極度小心,避免汙名化身心特殊需求的患者,「他們並非是未來可能的犯罪者」。

黃惠萱同時提到,因為健保財政緊縮以及長期對心理健康的忽視,對於心理治療的投入遠低於實際需求,在醫院體制能得到完整的心理評估,往往得等上幾週甚至幾個月,更遑論評估後,僅極少數人能夠獲得治療,在這樣的狀況下,心理健康的預防難以被實現,「健保的心理治療光用在迫切需要的人身上就不夠了,更何況是預防」。

共有3則留言

回應文章請先

  • bw01271734bw01271734
    #3樓
    2017/3/30 下午 03:35

    總算看到有人為家庭經營的辛苦說話!讚!為人父母真的很不容易,希望部份不知情的團體(例如兒福聯盟)別老是指責父母的不是,好嗎?

  • bw01268485bw01268485
    #3樓
    2016/4/2 上午 03:04

    文中都能提出問題但都沒明確的解決方法如果筆者真心想學習如何解決我都願意教導也願意教導所有真心想讓這社會變好的人但不歡迎想來討論的人

  • Roger OngRoger Ong
    #1樓
    2016/3/30 上午 07:37

    社會不公 政府政策僅讓不公及黑道 吃香喝辣壓榨百姓年青人... 販賣拉k 及 製造毒油食安問題的八千女鬼 等毒物 應修法 視為1級毒品罪!!...角頭超跑滿街, 守法年輕人普遍對未來感到絕望...台中角頭兄告別式 逾20億99輛超跑送最後一程..馬總統讓台灣經濟傾中, 台灣經濟小池高水位被一中市場淺池虹吸...現紅色供應鏈追殺......日本在九○年代開始出現頻繁的無差別殺人事件,嫌犯被稱為「通?魔」,剛開始,日本社會跟今天台灣一樣感到驚恐與憤怒,但是,後來發現,這一切「防堵」措施都沒辦法遏止「通?魔」事件接連發生。人民開始將不滿矛頭指向造就貧富極度懸殊的社會、年輕人普遍對未來感到絕望...http://tw-buddha.com/forum3/index.php?showtopic=11845&st=2535問題的本質在社會為何病了! 年輕人的社會壓力是誰造成? 不是談廢不廢死刑的時機, 先找到root cause 才好下手解決!! 談死不死刑, 我還贊成五馬分屍對付無差別殺人重大刑犯!!南無阿彌陀佛 安全在人心及社會安居樂業心中.....馬的政府知嗎?? 汝知嗎??誰手中的選票 讓政策傾中台灣競爭力大失 +貪官汙吏億來億去 造就越來越病態的社會?我們都是古箏老師說的間接殺人者嗎!?

TOP