消除「脂肪肝」最有效的瑜珈動作!每天「趴地」3分鐘,按摩、修復油包肝

消除「脂肪肝」最有效的瑜珈動作!每天「趴地」3分鐘,按摩、修復油包肝
台灣社會外食現象非常普遍,從小就吃炸雞、珍奶、漢堡、碳酸飲料,脂肪肝儼然成為年輕人常見疾病。肝臟責任重大,可說是人體的排毒總部,負責淨化血液和生成膽汁,有助於你的身體消化脂肪、分解酒精、藥物和激素,將體內儲存的糖轉化為葡萄糖,它也儲存供人體使用的維生素及鐵。如果肝功能不正常,體內毒素和殘留農藥都會滯留於體內,影響健康。

脂肪肝不像小肚腩那樣顯而易見,肝臟隱藏在你的體內,但作為如此重要的排毒器官,你絕不該忽略它的任何問題,在檢驗出脂肪肝的初期就採取積極治療是非常重要的!如果你不嘗試治療脂肪肝,非常有可能最後會導致嚴重的併發症。

「脂肪肝」完全可以透過瑜珈鍛鍊得到有效預防,讓肝臟重獲生機、發揮作用。最好的辦法就是深吸一口氣,每天挪出3分鐘,午休空檔也行、下班回家準備洗澡前也行,找個讓你舒服自在的空間,練習簡單又有效的瑜珈體位法,治療脂肪肝同時療癒身心靈。如果你能同時搭配自然飲食法,盡量吃天然食物,多吃食物原形,而非加工食物,在治療脂肪肝成效上就能事半功倍。

能改善脂肪肝的生活方式

● 拒絕油膩食物:把過多油脂一口口吃下肚,這會讓脂肪肝的症狀更加嚴重。

● 定期瑜珈練習:非常多的瑜珈姿勢均有助於增加腹部血液循環,從而刺激肝臟,【蝗蟲式】及【弓式】就是治療脂肪肝的最佳體位法。

● 早晨或傍晚去散散步:為保持器官健康及正常運作,你需要定期刺激內臟器官,散步有助於肝臟保持健康和分泌酶以利消化。

● 擁抱綠色食物:綠色蔬菜不含脂肪,具抗氧化,可幫助肝臟解毒,要對付脂肪肝,就堅持綠色飲食吧!

● 拒絕飲酒:酒精正是造成脂肪肝的主要原因!

● 對垃圾食物、碳酸飲料、含糖飲品說「不」

鱷魚式|Makrasana

要對付脂肪肝你需要的是【鱷魚式】,透過維持穩定血液流動,維持大腦冷靜及神經系統安定,同時能伸展、緩解下背部疼痛,強化消化器官,改善前列腺功能。雖然優點這麼多,但最棒的部分,就屬肝臟也能得到按摩,促進血液循環,從肝臟細胞帶走老化陳舊的血液,脾臟和腎臟也能得到同樣的好處。

這個動作對於大多人來說都是相當容易的,在家中找塊舒適安全的空間趴在地上就可以開始練習。(注意:如果你有胃病或腎臟問題以至於不適合伸展,那就簡單的拱背、伸展脊椎、舒展臀部和按摩內臟即可。)

這個體位法可以完全伸展脊椎,如果做得正確,也能延展橫向和腹直肌(有助於讓肝臟和其它器官在正位),一路延伸至你的肩頸肌肉。腹部的伸展也能帶動血液循環,讓通過淋巴流動的排毒運作更加順暢。瑜珈系統完全是依靠肌肉運作的運動,可扭轉淋巴液的流動,排除在不同器官中累積的雜質,其中當然包括肝臟。瑜珈可平衡內分泌系統,攻擊外來細菌和病毒,支持肝臟進行體內淨化工作,當兩個淋巴系統和肝臟處於和諧,身體就可以享有更高品質的健康和更小的罹病風險。

❶ 趴姿,全身放鬆,雙手放在身體兩側,雙腿併攏。

❷ 雙手在背後十指互扣,吸氣時,將雙腳、雙手與肩膀往上抬,儘量抬高頭部、下巴與胸口。

❸ 手臂儘量往上並往後伸展,讓胸口打開,上半身呈弓形。停留五至十個呼吸,注意不要拉傷。吐氣時,鬆開四肢與全身,雙腿以大字型打開,雙手放在身體兩側。重複進行二至三次。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP