被快乾膠或三秒膠黏到怎麼辦?千萬別硬扯,藥師「自塗3秒膠」影片教學

被快乾膠或三秒膠黏到怎麼辦?千萬別硬扯,藥師「自塗3秒膠」影片教學

快乾膠的發明,確實讓人類的工作有很多地方變得方便許多,但是如果黏到手,就很討厭了。

快乾膠或是俗稱的三秒膠、瞬間膠,他的主要成份為氰基丙烯酸酯(Cyanoacrylate)。正確的說,他是一系列混合物的總稱,有些時候是Methyl-2-cyanoacrylate,也有可能是Ethyl cyanoacrylate或是丁基的化合物。他的英文很簡單,super glue,大陸那邊翻譯為超能膠。

作用的原理為:氰基丙烯酸酯是屬於丙烯醛基的樹脂,當把瞬間膠塗在物件表面時,溶劑會蒸發,而物件表面或來自空氣中的水份(更準確是水份所形成之氫氧離子)會使單體會迅速地進行陰離子聚合反應(anionic polymerization)形成長而強的鏈子,把兩塊表面黏在一起。由於其聚合過程是放熱反應,所以可以發現其溫度會輕微上升。由於溶劑(丙酮)在其間蒸發,所以使用瞬間膠會嗅到一些難耐的異味。

原理大致上了解了,那就可以推估被三秒膠黏到時的處理方法:

1.用酒精,高濃度的酒精。

2.用丙酮,因為丙酮是他的溶劑,所以直接使用丙酮是最合理的。

3.用極性更低的溶劑,像是乙酸乙酯,四氯化碳,但是有點太過度了,因為這些對人體的傷害很大。

4.根據化學的同類互溶原理,再滴幾滴快乾膠下去。

5.根據說明書寫的,大量的溫熱水浸泡約30分鐘,等他軟化,接著繼續浸泡5個小時就可以解開。

6.直接硬來,把它撕開(大概也皮開肉綻了)

7.等待,大概要等待多久呢?一般角質細胞的生長週期大約280小時到320小時左右......................好久...............

所以接下來,我就用影片解釋給大家看看~

今天的主角,有快乾膠:

(照片提供:快樂小藥師)

本來是還要做膠狀的實驗的,但是實在是嚇到了,所以就只有給大家認識一下產品而已。

(照片提供:快樂小藥師)

丙酮,純的哦~

(照片提供:快樂小藥師)

酒精也是純的。

(照片提供:快樂小藥師)

 一定要在這邊提醒各位: 

小藥師是有練過的,好孩子千萬不要這樣做哦!!!!!

看完了影片會發現一件事情,怎麼上面說的方法都不管用?

讓我告訴你為什麼吧:

1.因為現在的快乾膠跟他出最早發明的快乾膠配方有所不同,目前除了加入氰基丙烯酸酯以外,還會添加一些混合物或是增強劑,例如壓克力樹脂。

尤其是這個壓克力樹脂,可以增加產品的防水效果,他可以在黏著物的表層形成一層像是壓克力看板一樣的防水層。

也就是因為這樣,如果你光是用酒精或是丙酮在上面點幾滴,根本於事無補,尤其不要說是利用同類互溶的原理,在增加幾滴快乾膠下去了。這些方法現在都已經不適用了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP