蕁麻疹合併濕疹?吳明珠:喝蓮藕紅豆湯

夏天炎熱濕度高,罹患蕁麻疹合併濕疹民眾有大幅增加現象。中醫師提醒,上述病灶都與吃太多冰涼飲品、涼性瓜果,以及個人過敏病史有關;建議平日可多攝取蓮藕、紅豆等健脾去濕食材,並依不同體質搭配藥膳湯品,以遠離疾病疾與病灶持續惡化。

開業女中醫吳明珠指出,蕁麻疹是一種過敏體質的反應,最近天氣變化大,很多瓜類吃太多,以及吃到不乾淨海鮮的人,容易引起皮膚大片紅疹,其中又以蕁麻診合併濕疹患者居多。若長期輕忽不處理,將會讓病灶反覆發作,一發不可收拾。

健脾去濕 喝蓮藕紅豆湯

面對皮膚過敏病灶,除應積極藥物治療外,建議民眾可多攝取蓮藕與紅豆等食物。因為蓮藕有健脾開胃、養血作用,且蓮藕有許多纖維質,對於腸胃較不好的人來說,切片煮到軟熟後吃,可養胃,有利腸胃吸收。

另中醫理論中,去除體內濕氣最好的食材就是利水的紅豆。紅豆的作用不僅去濕消水腫,還可強健脾胃,尤其在濕氣重的環境中更應吃紅豆。建議可喝甜甜的蓮藕紅豆湯來去除體內濕氣,但不要放糖,可用具有甜味的甘草來替代。

共有0則留言

回應文章請先

TOP