鬼壓床是「睡眠癱瘓症」嗎?該怎麼辦?

遭逢「鬼壓床」,半夜睡到一半突然驚醒,意識清楚、身體卻動彈不得,該怎麼辦?在《華人健康網》5914呼叫醫師中,有網友提問:「鬼壓床就是所謂的『睡眠癱瘓症』嗎?發生當下可以嘗試什麼方法叫醒自己?怎麼避免不斷發生?」究竟「鬼壓床」是怎麼回事,該怎麼改善?就讓專業精神科醫師來為大家解惑!

「鬼壓床」別驚慌!反覆深呼吸有助緩解不適

三軍總醫院精神醫學部兼任主治醫師楊聰財表示,民眾若半夜睡到一半突然驚醒出現意識清楚、身體卻動彈不得的症狀,就是俗稱「鬼壓床」的「睡眠癱瘓症」。根據腦科學及睡眠科學的研究推測,導致「睡眠癱瘓症」發生的關鍵,應與當人體中樞神經在半夜掌管甦醒的網狀組織被啟動、但是下視丘掌管運動功能的的仍處於關機狀態下有關,進而導致思緒清楚,但四肢無法自行動作的情況發生。

至於導致「睡眠癱瘓症」發生的原因為何?楊聰財醫師解釋,目前醫界仍尚未釐清其產生的機轉與原理;僅知作息不正常、環境快速轉變、過度的壓力與負面情緒,都是引發「睡眠癱瘓症」的危險因子之一。譬如,新兵在營區中常會覺得被鬼壓床,就是因環境突然轉化、軍中壓力,以及頻繁操練下,四肢肌肉組織過度使用有關。

針對此類有「睡眠癱瘓症」困擾的人,其也強調,若此症狀只是偶發情形,在不影響睡眠品質下,對於人體健康並沒有危害。一般建議,發生當下不需過度驚慌,也不一定要強迫把自己喚醒;只要保持平常心,並搭配反覆的深呼吸、在持續的吸氣、吐氣下,5到10分鐘後,症狀即可得到緩解,不需過度擔憂。

共有0則留言

回應文章請先

TOP