睡覺醒來耳垂裂開?兒科醫師:這不是月娘割耳朵,而是一種皮膚病

睡覺醒來耳垂裂開?兒科醫師:這不是月娘割耳朵,而是一種皮膚病
有那麼一個古老的傳說,是阿嬤告訴我的:「伸手去指月亮,晚上睡覺時,月娘會來割你的耳朵」

「你曾被月亮割過耳朵嗎?」
「你的孩子曾經被月亮割過耳朵嗎?」

傳說被月娘割耳朵的孩子,睡了一覺早上起床時,耳垂會裂開會流血,有些會痛有些不會痛,有些會癢有些不會癢。每個傳說都有它神秘的地方,「月娘割耳朵」的傳說,總令人有股淡淡的憂傷,不小心得罪了月娘,就連懲罰都是那麼的溫柔。

柚子醫師是個小兒科醫師,真的見過不少耳垂裂開流血的孩子。

爸爸媽媽知道「異位性皮膚炎」嗎?

台灣有8%到10%的孩子有異位性皮膚炎,這是一個慢性反覆發作的皮膚疾病。

在小嬰兒時期,常常發生在臉頰、額頭、頭皮、脖子、前胸後背和四肢的伸側。比較大的孩子常常發生在手肘凹處、膝蓋後凹處、耳垂、手腕關節及膝關節等皮膚皺摺處。

「耳垂」正好也是異位性皮膚炎的好發之處,每次的發作,在古早時代都被當作是「月娘割耳朵」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP