常掉髮、長白髮,都是因為身體「虛」!吳明珠:腎虛、血虛調養大不同

中醫師吳明珠認為,無論什麼原因導致的白髮,都是由「虛」造成的,即使是因血熱引起的少年白髮,本質也是體內肝腎精血損耗所引起的。但治療方式並不一樣,趕快看看! 

腎虛、血虛,療法不同!

失眠、神經衰弱頭髮易白 

吳明珠說,因為頭髮的生長全賴於精和血。「腎藏精,其華在髮」。頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁,不僅依賴腎中精氣之充養,也有賴於血液的濡養,所以說「髮為血之餘」,當心腎不交(失眠,神經衰弱)時,或先天稟賦不足,或思慮過度耗傷精血,或擔驚受怕傷腎精時,頭髮都會變白。 

FASEB美國實驗生物學聯會研究指出,頭髮會變白是因為體內的過氧化氫減少,過氧化氫不足代表頭髮中自然產生的過氧化氫不能被分解,因此,過氧化氫累積在頭髮中,而其他可以修復過氧化氫所造成損害之酵素的供應也不足,於是造成頭髮變得灰白。 

中醫認為「腎合骨而其華在髮」,而髮為腎之經血所榮,血氣盛則髮長,若虛則血不能養髮。吳明珠表示,壓力引起的肝鬱日久化熱,情志失調鬱怒傷肝,血逆氣上會耗傷肝血,便「無以化生腎精,則腎精虧損」,當腎虛和血虛日久,則變成血瘀性掉髮。 

脾胃虛,烏骨雞湯最有效。

腎虛、血虛,療法不同 

吳明珠表示,腎虛型掉髮常合併腰膝痠痛、耳鳴、口乾、頭暈,治療採滋陰補腎方式,像七寶美髯丹、知柏地黃丸等,均常用於腎虛型掉髮。而血虛型掉髮的患者常合併臉色蒼白或萎黃,四肢冰冷等,治療則採補血養血的方式,八珍湯、歸脾湯、人參養榮湯均是常用中藥。 

而已經形成血瘀者,除了要滋陰補腎外,也要活血行血來化瘀,除可用加味逍遙散來疏肝理氣外,也常用疏經活血湯、桃紅四物湯,再加上丹蔘、何首烏等中藥材。

(小提醒:有掉髮、白髮困擾者,記得尋求專業醫師協助,切勿自行買藥服用)

專欄簡介_台灣好食材

台灣好食材
在網路的世界裡,我們期許自己成為台灣最大食材食譜社群平台,我們告訴你產地到餐桌間的點滴故事,分享台灣各地好食材,台灣哪邊買到好食材。

一起認識勤奮耕耘的小農、誠心經營的品牌、用心做料理的職人,買好食材做好料理,美味又健康!正如我們的英文名稱FOODING,永遠都以現在進行式在體驗癮食這一件美好的事情。如果你也自認為是個癮食狂熱分子,誠摯的邀請你一起來同歡!

【Fooding台灣好食材】官方網站  http://www.fooding.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP