糖尿病患血管易病變 少活12年

糖尿病患血管易病變 少活12年
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

糖尿病有多可怕,你知道嗎?全台約有200萬名糖尿病患者,容易發生血管病變,眼部病變機率高達25倍,不治療恐少活12年。醫師建議,患者及早治療、做好飲食控制,更重要的是定期回診檢查。

每55分鐘9秒 1人死於糖尿病

根據衛福部最新統計,104年十大死因中糖尿病排名第5,總共有9530人死亡,平均每55分鐘9秒有1人死於糖尿病,壽命比一般人少12年。國內每年約新增25至30萬名糖尿病患者,全台約有200萬人罹患。

眼部病變高出25倍

新光醫院內分泌糖尿病科主任黃中研指出,糖尿病為國人主要的慢性疾病之一,也是引起腎臟病惡化的主因,且洗腎患者中近4成是糖尿病患;另外,糖尿病患者罹患眼部病變為正常人的25倍,在患病5年內常被發現糖尿病視網膜病變,嚴重可能失明。

2項檢查定期做

黃中研主任強調,糖尿病患若能早期診斷、適當治療,可以避免發生併發症,建議患者每年定期接受眼底視網膜檢查,以及尿液微量白蛋白檢查,可及早診斷是否有出現血管病變。更重要的是,日常做好飲食控制、規律運動及定期監測血糖。

【相關文章】糖尿病患控制血糖 糖化血色素是關鍵

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP