只要說「我不懂耶」然後就什麼都不用做...鄧惠文:女人最痛恨的2種女人

照片提供:三采出版社

女人最討厭的女人

為什麼女人如此痛恨「不靠自己努力卻能得到幫助」以及「心地不好卻能被疼愛」的女人?

女人如果對一個男人恨之入骨,多半有很清楚的原因。武俠小說裡謎樣的蛇蝎女子,天涯海角追殺的那位,莫不是從前有過一段情。那恨,不是出於愛,就是出於失落的愛——愛過我卻拋棄我。愛著我又愛別人。或是無論如何都不肯愛我。

 除了男人,女人也會討厭女人。而女人如果對一個女人恨之入骨,原因經常說不清楚,旁人也很難瞭解。那種憤怒可以讓女人說出跟平常不一樣的,極為酸楚或毒辣的話,旁人(尤其是男人,特別是自己喜歡的男人)最好不要露出難以理解或不以為然的神情,否則這憤怒會更加膨脹,若是男友或丈夫竟然試圖為「那種女人」辯駁,恐怕會招來一場情緒核爆的大災難。

我發現引發如此災難的「那種討厭的女人」,幾乎都被形容為某種特定的類型。因氣憤而顫抖的女生,罵的往往是一樣的點:

「她怎麼永遠可以這麼舒服的要別人幫她」。這位罵的是跟老闆說「我不懂耶」然後就什麼都不用做的女同事。

「說自己沒有能力,就可以賴在地上哭,讓別人來收拾問題?」

「那種人為什麼不會被揭穿?男人為什麼聽不出她的討好都是假話,都是心機?」

為什麼女人如此痛恨「不靠自己努力卻能得到幫助」以及「心地不好卻能被疼愛」的女人?傲慢的女人、白目的女人、好鬥的女人、多嘴的女人......都不被喜歡,但似乎很少被一致地恨成這樣。無法忍受,不共戴天,像眼裡的沙子般讓人又氣惱又委屈地淚流不止。

Q妹為此跟男友吵到分手了,求助於我。雖然男友個性外向,交遊廣闊,她一向不覺得困擾,但最近出現了一位讓她昇起恨意,必欲除之而後快的女性G。「我也無法解釋,G在臉書上的每一則回文,都很影響我的情緒,氣到找男友吵架!」仔細推敲那些回應,G的自我意象清楚地浮現於其中,這位女性不太回應與理性邏輯有關的文章,她喜歡回應關於自然、純真的故事,而且回應時總是把自己描述得脫俗精靈一般。

「一個自戀但沒什麼深度的女人,讓妳這麼生氣?」

「我知道妳要說因為我也自戀,才會這麼生氣。我承認我自戀。但是,我不會到男人的臉書說我幻想自己是可愛的小仙子,說我不染塵俗,那就像是脫衣服吧!」Q惱怒地說。「我痛恨無視於界線,沒有羞恥感的野蠻原始女。」

對我而言,這世上也有無論如何就是討厭的女性類型,以前我也會堅持著這種厭惡而不願拆解。心理學家榮格(C.G. Jung)說:「莫名其妙直覺討厭的人,是我們的陰影。藏有我們失落或害怕擁有的東西。」Q是一個非常自制而努力上進的女孩,她很久沒有享受過肆無忌憚、大聲嚷嚷「我什麼都不用做就最可愛」的嬌蠻。對於那些安於柔弱卻向他人索取照顧的女人,我們有著矛盾的感受。靠自己的力量活著,有時候非常疲累孤獨,不知如何與他人連結,但又不願墮落為依賴而軟弱的人。

對女人對男人都一樣,恨之入骨,若不是出於愛,就是出於失落的愛。看似與自己相異的,所謂「惹到我」的人,往往能刺激我們認識內心尚未整合的矛盾。發生這種事時,是認識自我的好機會。若只是生氣,或只忙著贏得男人的認同,就有點可惜了。

大女人 小女人 讓人幸福的女人 

讓人幸福的能力,為什麼不能讓自己感到富有而安心,卻像懷璧之罪那樣,只擔心被搶劫和濫用呢?

你說,性別早已經平等,女人不要再嚷嚷了。你打電話進來廣播節目,生氣而傷心地說,現在的女人都沒有讓人幸福的能力了。

我並不全然反對你的說法,如果你願意去掉那個「都」字。我不會反問你,現在和以前的男人讓人幸福的能力如何。我想你和所有男人女人一樣想要幸福,也許你身邊的女人感覺不幸福,你很擔心、無奈、厭煩或挫折,也許你期待她給你一些溫暖,但只得到「你去找你媽」或者「那你為我做過什麼?」的回應。

然後是妳的分享。妳說,好累,我只想當個小女人。

我知道妳想當小女人,可以的話我也非常想,想得不得了。雖然妳不相信。但我想提醒妳,妳指的是「被愛的小女人」。順利地感覺被愛的時候,誰都想做也能做小女人。但是有一天需要靠自己的時候,妳該怎麼辦?

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/11/24 下午 04:13

    台灣威而鋼哪裡買?購買正品威而鋼請認準威而鋼台灣官網:https://www.pfviagra.com

TOP