心臟衰竭3大症狀:累喘腫 這樣做別讓生命崩塌!

日前資深藝人郭金發,在演唱台上暈倒,送醫救治不治,死於心肺衰竭,令人感到遺憾。心臟衰竭真的如同猝死般,令人措手不及、無力回天嗎?其實,心臟科醫師表示,心臟衰竭屬於慢性病,只要早期發現、早期治療,有機會控制;但是忽略警訊太晚發現,心臟衰竭則如同骨牌崩塌效應,5年死亡率高達50%,千萬別輕忽!

心臟衰竭最常見的症狀:「累、喘、腫」。
心臟衰竭最常見的症狀:「累、喘、腫」。

除了突然心肌梗塞發作,因為血管阻塞會併發心臟衰竭之外,有的人感冒後久咳不癒、走路會喘、腳無力水腫,小心是急性心肌炎,也會併發心臟衰竭。

【個案】急性心肌炎合併重度心臟衰竭

1名72歲蘇太太,某日在椎間盤突出日常復健時,突發休克頓失生命跡象,原已被宣布院內死亡,急救30分鐘後才奇蹟恢復呼吸心跳。經確診為急性心肌炎合併重度心臟衰竭,為了不讓心臟衰竭繼續惡化,蘇太太積極接受治療,並進行正確居家照護,病情已改善至中度心臟衰竭,目前已經能健康出遊。

收治這1名患者的振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍指出,患者的心臟衰竭症狀不明顯,所以自己未察覺。所幸發作時正好在醫院內,經過施予不斷的心肺復甦術,終於搶救成功,患者也完全未傷及腦部,真是不幸中的大幸!

心臟衰竭容易急速惡化、突然猝死

中華民國心臟基金會執行長暨台大醫院心臟內科主任林俊立表示,心臟衰竭是容易急速惡化、突然猝死的疾病,然而一般大眾缺乏正確疾病認知與治療積極度,導致住院率與死亡率居高不下,對社會與家庭造成無法衡量的損失。

72歲蘇太太急性心肌炎合併重度心臟衰竭,積極接受治療,已經能健康出遊。
72歲蘇太太急性心肌炎合併重度心臟衰竭,積極接受治療,已經能健康出遊。

共有0則留言

回應文章請先

TOP