這個運動一週做4次 增加腦容量、預防阿茲海默症

擔心老了會得阿茲海默症嗎?別緊張!只要多多運動,就能幫助保持大腦靈光。不過,每一種運動的效果恐怕都不太一樣。國外研究發現,特定的運動對於增進大腦認知功能的效果可能比較好,趕快來看看是什麼運動吧!

腦部輕度認知損傷 阿茲海默症風險高

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一項新的研究發現,每周運動至少4次可以活絡大腦,並降低罹患阿茲海默症的風險。阿茲海默症是失智症中最常見的一種,光在美國就有超過500萬人罹患此疾。有些人雖然還不是阿茲海默症患者,但如果已經出現「輕度認知損傷」(MCI),未來罹病的機會就比較高。

有氧運動更有效 改善腦部認知功能

為了找出運動是否可以減少阿茲海默症的發生機率,研究員針對35名患有輕度認知損傷的受試者進行研究,將他們隨機分成兩組。第一組受試者共有16人,平均年齡63歲,平常進行各種有氧運動,包含使用跑步機、健身房的腳踏車、橢圓機訓練等;第二組的受試者共有19人,平均年齡67歲,平時進行伸展運動。

這兩組受試者的運動頻率相同,都是一周運動4次,連續進行6個月。在實驗開始之前和結束之後,所有受試者都接受高解析度的腦部核磁共振(MRI)與其他相關檢測。

研究發現,進行有氧運動者的認知功能改善程度超過做伸展運動的人。
研究發現,進行有氧運動者的認知功能改善程度超過做伸展運動的人。

結果發現,有氧運動組的人,腦容量、灰質(包含與記憶能力相關的顳葉)容量增加的幅度都超過伸展運動組的受試者。也就是說,做有氧運動對於增加腦容量、改善大腦認知功能的效果較佳。

來自美國維克弗斯特大學醫學院(Wake Forest School of Medicine)的主要研究員指出,即使進行的時間不長,有氧運動對腦部的效益還是很大。這項研究已於近日發表在北美放射學會(Radiological Society of North America)的年會上。

共有0則留言

回應文章請先

TOP