半夜起床尿尿,就可能是心臟衰竭的徵兆!「夜間小便」暗藏的2個身體警訊

半夜起床尿尿,就可能是心臟衰竭的徵兆!「夜間小便」暗藏的2個身體警訊

(X)夜間多次起床小便是因為年紀大了。
(O)夜間小便的背後可能藏著心臟衰竭或糖尿病的疾病。

一般來說,大家在白天會去上廁所的次數為5~7次,夜間則是零次才正常。如果以這個定義來看,白天小便的次數若超過8次就是「頻尿」,夜間小便的次數若超過一次,就是「夜間頻尿」。

多數人認為隨著年齡增加,就會變得頻尿,但這是錯誤的想法。尤其是夜間上廁所次數變多的人,如果認為是「年紀關係」而置之不理,會很危險。原因是其背後或許藏著「心臟衰竭」的可能性。

夜間頻尿的原因多是因為「小腿浮腫」,但這樣的事實並不為人所知,而小腿浮腫多跟心臟衰竭、腎臟疾病、甲狀腺疾病或糖尿病等疾病有關。即使平常就有小腿浮腫的現象,也很容易被認定是「因為工作上必須久站」或「因為太累了」,尤其是女性更有這樣的傾向。

如果不理會浮腫現象就這麼上床睡覺,造成浮腫的水分會藉由小腿的血管流過靜脈或淋巴腺,回到心臟去。接下來,水分為通過動脈流入腎臟,進而形成尿液。我們可以形容小腿浮腫就像小腿裡有一只水壺,並在入睡中倒水給心臟喝。這麼一來,身體就會不斷把多餘的水分轉換成尿液。也就是說,造成小腿浮腫的水分最終會化為尿液排出。

這陣子半夜裡去小便的次數變多──遇到這種狀況時,如果草率認定「應該是攝護腺肥大造成」或「應該是過動性膀胱」,很可能會因為「其實是心臟衰竭的徵兆」,而慢慢走向「死亡」之路。

即使健檢時沒被診斷出心臟有毛病,也可能罹患心臟衰竭。舉例來說,感冒也可能是造成心臟衰竭的原因。除此之外,也可能是因為高血壓在不知不覺中損及心臟而造成心臟衰竭,或是因為負責拉住心臟閥門的繩子斷裂,而引發瓣膜性疾病。還有另一種可能性,也就是不久前還以為是感冒的症狀,但其實是感冒病毒侵入心臟,引發導致心臟功能衰退的「心肌炎」。

另外,有小腿浮腫且容易夜間頻尿的人,很多例子可能是背後藏著糖尿病。一旦得了糖尿病,血流的滲透壓會因為糖分而升高,開始出現口渴的現象。口渴就會喝很多水,導致尿量增加,小便的次數也跟著變多。

一路這樣說明下來,相信大家都已了解夜間頻尿的背後意外藏著可怕的疾病。

(X)攝取大量的膳食纖維就不會便秘
(O)水溶性膳食纖維才有助於排解便秘。

為了排解便秘,攝取足夠的膳食纖維是不可或缺的動作。不過,明明已攝取膳食纖維,卻還是容易便秘的話,就表示有可能攝取錯了種類。

你知道膳食纖維可分為「水溶性膳食纖維」和「非水溶性膳食纖維」兩種嗎?如字面上的意思,其中的「非水溶性膳食纖維」屬於「不溶於水」的物質,所以具有不被消化即隨著糞便排出的特徵。攝取這類膳食纖維可增加糞便的分量,進而幫助推擠出糞便,但如果攝取過多會導致分量增加太多,反而成為造成便秘的要因。

非水溶性膳食纖維多含在玄米等穀物類、豆類、根菜類、菇類等食物裡。適度攝取非水溶性膳食纖維當然是必要的,但如果為了排解便秘而大量吃進肚子裡,就另當別論了。水溶性膳食纖維則多含在海藻類、水果、蔬菜等食物裡。水溶性膳食纖維可成為腸內細菌之一的「乳酸菌」的食物,有助於調節腸道,才是真正可幫助排解便秘的好幫手。

如果想要改善便秘,像這樣重新審視飲食內容也相當重要,而為了促進腸道蠕動,亦不可少了運動。起床後至少要喝一杯水,然後一邊左右甩動雙手,一邊扭動肚子20次,張開手臂以「大字型」的姿勢讓上半身往前彎,右手抓住左腳腳尖停留5秒鐘,相同動作左右交互進行3次。只要做這樣的運動,就可達到排解便秘的效果。另外,如果一直坐在馬桶上非得等到排便出來,有可能會產生壓力而難以順利排便,所以平常就要養成一有便意,便立刻上廁所的習慣。

書籍簡介

不被謠言殺死的50個醫學正解:22個致命生活習慣、15個潛藏可怕疾病、13個容易輕忽醫學風險,博士仁醫剖心告白。

作者:池谷敏郎  
譯者:林冠汾
出版社:時報出版  
出版日期:2016/11/29

池谷敏郎

池谷醫院院長、醫學博士。

1962年生。東京醫科大學醫學部畢業後,進入東京醫科大學醫院第二内科,研究血壓與動脈硬化。1997年就任醫療法人社團池谷醫院理事長兼院長。專門領域為内科、循環器科,現在仍然處於臨床現場。擔任東京醫科大學循環器内科客座講師、日本内科學會認定綜合内科專科醫師、日本循環器學會循環器專科醫師。


共有0則留言

回應文章請先

TOP