「口香糖」裡面竟有昆蟲萃取物?飛壘、青箭...11種產品成分一次大公開

將市面上常見的口香糖成分列出,除了最基礎的原料為口香膠之外,還有許多食品添加物,在包裝上看得讓人眼花撩亂,但你知道嗎?少了這些成分可能就不再是口香糖了!透過台北市進出口商業同業公會食品添加物小組召集人許庭禎的說明,讓我們一起了解這些成分在口香糖裡的重要角色為何。 

口香膠的基礎是為橡膠等成分,若是直接拿來嚼可能會沾黏在你牙齒上,因此必須加入蠟質成分如「棕櫚蠟」、「蜂蠟」等,否則你將無法順利地嚼口香糖。而因為口香膠若是氧化就會老化、硬化,因此必須藉由食品添加物保持濕潤與彈性,除了添加抗氧化劑「丁基羥基甲氧苯」、「二丁基羥基甲苯」外,「甘油」有保水並兼具塑化劑的功能,此外「大豆卵磷脂」等乳化劑,也能輔助口香糖維持水分與彈性。口香膠在太酸或太鹼的情況下,也會有硬化的問題,添加「檸檬酸」、「磷酸氫鈣」可調節酸鹼。 

而為了品嘗的滋味,當然有增加甜味的成分,若不是添加糖就會以甜味劑取代,而無論是薄荷、藍莓、檸檬、草莓...等口味,則是藉由香料來提供這些風味。部分口香糖可以看到有一點一點顆粒,這些是晶球型的香料,「阿拉伯膠」是可用於將香料包覆起來,如此香料的風味較不容易散失,且在嚼口香糖的過程中會逐漸釋放。阿拉伯膠也可形成多孔的球體,將其浸泡在香料中,作為吸附香料的載體也是另一種使用方式。 

「明膠」與「蟲膠」萃取自動物與昆蟲,因此目前市售口香糖產品已較少使用,若是素食者選購時要特別留意,兩者主要功能是用於口香糖外層硬殼的製作,蟲膠與蜂蠟、棕櫚蠟則能使外殼具光澤感。「二氧化鈦」、「胡蘿蔔素」與其他色素,就是讓口香糖能五顏六色的要角,其中二氧化鈦白色色素,作為在口香膠與最外顏色外殼的分隔,如此其他顏色才能漂亮呈現在最外面。此外多會選用鋁麗基色素,在食用時候才不會有顏色殘留在舌頭上。 

瞭解了之後就知道這些食品添加物在口香糖中有其重要的功能,才能讓我們享受咀嚼口香糖的樂趣,這些食品添加物只要符合法規的限量標準與用量,且不要大量食用的情況下,並不會對身體造成不良影響,所以在想紓壓的心理需要,或開車想提神的生理需求時,放心地咬咬嚼嚼吧!

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP