芹菜吃梗不吃葉?芹菜葉高鉀,消水腫又降血壓

一般人對芹菜的印象都是吃梗不吃葉;或是認為不喜其獨特的氣味而敬而遠之!不過,營養師表示,常被作為佐料使用的芹菜,不只鈣、鉀離子含量豐富,適度食用更有利降血壓、保護心血管、強健骨骼。最重要的是,和芹菜梗相比,芹菜葉的營養價值更是一點都不遜色,建議民眾不妨一改過去的烹調習慣,「連莖帶葉」一同食用、營養更豐富!

芹菜營養豐!不僅高鉀低卡,還有利抗癌

究竟芹菜有哪些營養好處呢?根據食藥署食品營養成分資料庫顯示,將芹菜去蒂及葉後,每100公克熱量僅有15大卡,且含有1.4公克的膳食纖維1.4公克、314毫克的鉀離子、83毫克的鈣離子;以及398微克的β-胡蘿蔔素,可謂高鉀、低鈉食材的一員。適度食用,有助人體排除體內多於的鈉,達到消水腫、降血壓的作用。

此外,芹菜中獨特的芹菜素(Apigenin)成分,更有幫助降低發炎反應的好處。事實上,2013年美國俄亥俄州大學(University of Ohio)研究小組發表於《美國國家科學院院刊》的研究就曾發現,芹菜素能夠啟動「殺癌機制」,防止癌細胞繼續蔓延。

芹菜葉的胡蘿蔔素含量是芹菜莖的88倍,維生素B1則是莖的17倍,鈣含量也是莖的2倍以上。
芹菜葉的胡蘿蔔素含量是芹菜莖的88倍,維生素B1則是莖的17倍,鈣含量也是莖的2倍以上。

別小看芹菜葉!營養成分更勝根莖

除了上述營養好處外,兒童食育營養師李婉萍在其著作《把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育讓孩子學著愛上吃蔬菜》一書中提到,吃芹菜摘掉葉子不吃,其實很可惜。雖然芹菜葉口感偏苦,但根芹菜莖比起來,其富含的營養素卻很驚人。

事實上,芹菜葉的胡蘿蔔素含量是芹菜莖的88倍,維生素B1則是莖的17倍,鈣含量也是莖的2倍以上。因此,建議民眾烹調芹菜時,不妨適度保留葉子,比方切碎加入蛋液製成煎蛋、烘蛋;煮麵、煮湯時加點芹菜葉,也是讓料理營養更加分的好方法。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP