小便有泡泡≠腎生病!腎臟科醫師:壞的泡泡尿,有3種特徵

小便有泡泡≠腎生病!腎臟科醫師:壞的泡泡尿,有3種特徵

泡泡尿是腎臟病徵兆之一

「醫師,我最近尿的泡泡很多,想檢查一下腎臟有沒有問題。」

這是不少病人到腎臟科門診求診的主訴之一,台灣腎臟醫學會也宣導:「泡、水、高、貧、倦」是腎臟發生問題的徵兆,而其中的「泡」即是指尿液有泡沫,或是俗稱的泡泡尿。但是這可能是個假議題,前提是你是不是真的有泡泡尿,即真的腎臟有問題而產生的泡泡尿。

(照片提供:葉時孟醫師)

泡泡尿可能暗示有蛋白尿

泡泡尿之所以會是腎臟病的徵兆之一,是因為可能暗示著尿中有蛋白質。腎臟的過濾膜正常會阻擋血液中的蛋白質流失到尿中,一旦尿中出現蛋白質,且真的是從腎臟來的,即代表腎臟本身可能出了問題。

蛋白尿嚴重度與腎功能惡化相關

蛋白尿之所以重要,是因為它不但是腎臟功能受損的結果,一些研究指出,它亦可能是加速腎功能惡化的原因。

臨床觀察到,就診發現時的腎功能越差,最後進展至末期腎疾病的風險越高,這應該可以理解,腎臟經過一段時間的受損,腎元無法再生,功能只會持續下降,因此發現時的立足點越差,本錢越少,之後惡化的機會也越高。

(照片提供:葉時孟醫師)

而相同的腎功能範圍下,蛋白尿越嚴重,進展至 末期腎疾病 需要洗腎的風險亦呈現驚人倍數的增加,例如當腎絲球過濾率在60-75 ml/min 之間時,顯著蛋白尿的病人較蛋白尿正常的病人洗腎風險上升至70倍!

(照片提供:葉時孟醫師)

而若腎功能原本就不佳(腎絲球過濾率 15-30 ml/min)且又有顯著蛋白尿,洗腎的風險更上昇至2000倍以上! 

腎功能立足點和蛋白尿嚴重度一樣重要

因此我常跟病人打個比方,一台較新的車子和一台較舊的車子跑在路上,舊的車子雖然跑得不怎麼快,可是看起來沒什麼問題,但是新的車子一邊跑,一邊車底卻在漏油,這樣你覺得哪台車會先拋錨呢?

(照片提供:葉時孟醫師)

車子的新舊、性能就好比病人現今的腎功能,漏油與否多寡就好像是有無蛋白尿一樣,功能維持,沒有蛋白尿的腎臟才能使用長久。

泡泡尿不等於蛋白尿

雖然泡泡尿可能暗示著病人有蛋白尿,但是尿液有泡沫並不等於就有蛋白尿。因為現今西式的馬桶在一些正常狀況下即可能造成個人誤判,臨床經驗上即有許多求診前擔心不已的病人檢查結果其實是正常的。

(照片提供:葉時孟醫師)

搜尋相關的研究,有無泡泡尿 (Foamy urine) 與蛋白尿的相關性,結果在2012年有一篇韓國的研究,是回顧型研究,回顧病歷,看就診主訴有泡泡尿的病人究竟有多少比例真正有蛋白尿?

(照片提供:葉時孟醫師)

結果發現,最後僅22%的病人真的有蛋白尿!其他近 8 成是正常的。

正常可能造成尿液有泡沫的狀況

(照片提供:葉時孟醫師)

尿得快:現今絕大多數的家庭是西式的馬桶,原本就存在一灘水封,而小便時沖入水封的速度越快,就會激盪拌入越多的空氣至水封中。

衝擊大:尿下的高度越高,衝擊水封的力道越大,拌入的空氣越多,就會產生更多的氣泡,因為男生通常是站著小便,所以一般瞬間產生的泡沫也會比女生多些。

(照片提供:葉時孟醫師)

水喝少:即水喝得較少的狀況下,尿液會較濃縮,表面張力與水也會相差越大,更容易產生泡沫。

其他較少的原因如馬桶表面有清潔劑附著、等,亦可能在正常的情況下產生泡沬。

共有0則留言

回應文章請先

TOP