別讓嬰兒床變成寶寶的「絕命終結站」!小兒科醫師的10個忠告,尤其別再用這種床了

驚悚電影絕命終結站擅用各種離奇的意外死亡橋段,勾起觀眾對於環境中隨時可能發生意外的恐懼,因而造成一時轟動,也連拍了好幾集,這系列影片也警惕我們對於生活環境安全上的注意。對於剛迎接生命喜悅的爸媽們來說,同樣也不能承受寶寶任何一點意外閃失,而且許多時候這些危險都是可以被避免的,所以今天來談談嬰兒床上的「絕命終結站」。 

先看看這兩張嬰兒床的布置,讀者朋友喜歡哪個呢?  

來源:詹弘毅 醫師

感覺上圖看起來比較溫馨可愛吧...嬰兒床本來就應該擺好多好可愛的東西不是嗎?但專家告訴你,很多東西都是多餘的而且可能會致命的! 

說到這得提到大家可能都耳熟能詳的嬰兒猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome. SIDS),就是指在一歲前的寶寶突然死亡,常常發生在睡眠時, 經過各種工具尋找死因都無法得到結論,這造成許多家屬的心碎,更是許多醫療糾紛的來源。SIDS是「嬰兒非預期性猝死」(Sudden Unexpected Infant Death, SUID)的大宗,嬰兒非預期性猝死分為三類: 

1. 經過詳細的檢查化驗還找不到死因的叫「嬰兒猝死症候群」(Sudden Infant Death Syndrome,SIDS)。 

2. 沒經過詳細檢查化驗不了了之的叫「死因不詳」(Unknown case)。 

3. 「床上意外」造成的死亡(Accidental Suffocation and Strangulation in Bed),也許是被悶住、被大人壓到、頭或手腳卡住等等...(嗯...比較像絕命終結站會出現的情節...) 

(資料來源:美國CDC網站

雖然診斷工具進步以及1992年後開始宣導預防SIDS的措施,不管是嬰兒非預期性猝死或是嬰兒猝死症候群都有明顯的下降,但到2013年美國統計還是有近3500個寶寶發生非預期性猝死,1500個寶寶為嬰兒猝死症候群,而全世界仍有約兩萬多個寶寶死於嬰兒猝死症候群,對於家屬來說,碰到了就只有0與1的差別了! 

所以要如何為嬰兒布置張好床避免悲劇發生呢? 

我們不僅要預防SIDS,更要預防「床上意外」造成的死亡,上圖透露出另一個資訊,就是意外造成的死亡是逐年緩慢上升,當然可能是偵查與法醫化驗的技術進步,可以找出種種意外的死因而使數量上升,但也表示因疏忽造成的意外一直都存在著,且比重在增加,這些是我們可以去努力預防的! 

簡單整理成十個步驟:

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP