成功減重15公斤!女中醫靠喝這一杯「天然珍奶」美白助消化,從70公斤瘦到55公斤

成功減重15公斤!女中醫靠喝這一杯「天然珍奶」美白助消化,從70公斤瘦到55公斤

有過減重經驗的朋友一定深深體會過,「飲食控制」是整個減重行動最困難的部份。不過廖婉絨中醫師在自身的減重過程中,研發出替代飲食,不但有養身功效,更重要的是可以戒除甜食甜飲,配合中醫調理,廖婉絨當年從70公斤降到55公斤,現在則進一步減到47公斤。 

從小嗜喝冰冷含糖飲料 

當25歲的廖婉絨,因為從小食量大又愛吃甜食,體重已經達到70公斤。在開始研習中醫後,學校的教授特別告誡「不能喝冰品與含糖飲料」,這對廖婉絨是非常痛苦的事,因為她從小到現在都不喜歡喝沒有味道的水,更特別愛喝有咀嚼口感的全糖冰珍珠奶茶,幾乎每天一大杯。 

掃除甜癮,體質也變好 

廖婉絨知道中藥的藥方,不一定要用煮的才能發揮藥性,有些中藥材也可以像茶葉一樣,以沖泡方式服用。因此她挑選了一些具有甘味的藥材補充體力與元氣,以及酸味的藥材去油解膩、生津止渴,自製成藥茶包,當作補充一天所需的水分,因而順利戒掉喝含糖冷飲的習慣。 

當偶爾懷念珍珠奶茶中QQ的珍珠口感時,便自製中藥茶凍,切成丁狀,放入中藥茶飲中,同樣也可以用大孔吸管吸茶凍,滿足口腹之慾,又沒有熱量負擔。 

戒掉含糖飲料後,廖婉絨連甜癮也連帶戒了,各種甜食蛋糕、餅乾、麵包都不再吸引人,體質也有改變,現在吃到甜一點或味道比較重的食物,嘴巴與胃腸都會感覺不舒服。 

女中醫親授瘦身招:葡萄柚洛神花果凍 

材料 

洛神花三朵、廣皮二錢、葡萄柚一顆、吉力丁粉一大匙。

作法 

1.葡萄柚洗淨、去皮、果肉切塊,將果肉放入果汁機中,攪打成汁備用。 

2.洛神花、廣皮洗淨, 加入300 C.C.水,煮沸後轉小火續煮10分鐘,然後撈出藥材,加入用 50 C.C.冷開水調勻好的吉力丁粉,攪勻後趁熱倒入模型中,待冷卻凝固後,放入冰箱冷藏。 

3.冷藏凝固的洛神花凍取出切丁,加入葡萄柚汁即可食用。 

作用 

清熱消毒、去油解膩、生津止渴,葡萄柚含有豐富維生素C,可淡斑美白,增加抵抗力,顧胃助消化。 

食用時機 

減重期間做為飯後小點心,或是下午茶點心。 

注意事項 

因葡萄柚性寒,女性月經期間, 以及體質偏寒,經常腹瀉者,食用前請諮詢中醫師。 

本文由廖婉絨醫師授權。 

小檔案_女中醫廖婉絨

御絨中醫診所院長、美國麻州總醫院碩士研究

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP